Диверсификация релокации: новые поводы довести бизнес до «уголовки»

Диверсификация релокации: новые поводы довести бизнес до «уголовки»

Сейчас очень много разговоров и заявлений о том, что в непростые для страны времена  сажать бизнесменов в тюрьму  – это по меньшей мере неразумно. Что они, пусть и е безгрешные, должны пахать до седьмого пота, спасая экономику страны, а не на нарах прохлаждаться. Между тем поводов попасть под уголовку у этих потенциальных «спасателей» становится не меньше, а больше.

Несмотря на мораторий на проверки предприятий и предпринимателей, следователи и налоговики все равно будут очень внимательно относиться к любому бизнесу. А с учетом постоянного ужесточения уголовных законов перспектива попасть под «уголовку» становится все реальнее. Как коммерсанту минимизировать риски для себя и своих сотрудников?

Налоговые дела будут шить по-новому

Ага, сейчас портные как раз спорят, кто из них главнее… С 9 марта действует новый порядок возбуждения дел о налоговых преступлениях. Теперь их возбуждают только по материалам из ФНС. Сейчас, по словам экспертов, идет дискуссия между налоговиками и следователями: можно ли возбуждать дело только по решению о привлечении к ответственности или достаточно документов, полученных в результате информационного обмена между ведомствами.

Если победит позиция ФНС, то, вполне возможно, дела будут возбуждаться по 187-й статье УК за неправомерный оборот средств платежей, предполагают юристы. Практика, в которой предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за заведомо недостоверное назначение платежа, весьма обширна. Но есть и позитивный момент. Минюст уже подготовил поправки в УК и УПК, согласно которым правоохранители не смогут возбуждать уголовные дела, если недоимка уплачена. Аналогичным образом «придраться» следователи могут к платежкам и для возбуждения дела по ст. 193.1 УК за валютные операции.

Между двух огней

За содействие в исполнении антироссийских санкций по 201-й статье УК сейчас привлечь будет сложно, предполагают эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru». В то же время полностью такой возможности они не исключают. И именно эта статья станет основной при квалификации действий предпринимателей как содействия санкциям. Кроме того, законодатель продолжает развивать эту тему, и сейчас в Госдуме рассматривают законопроект № 102053-8, но он тормозит: первое чтение должно было состояться 8 июня, но его отложили как минимум на месяц. Против этого законопроекта выступают банки, кроме того, резко отрицательный отзыв на него дало правительство.

Релокация бизнеса

Слеующий номер ннашей «головной программы» — уголовные риски при релокации бизнеса. Под этим красивым словом сейчас понимается способ уйти от санкций. Релокация возможна как полная, с прекращением любой деятельности в России, так и частичная, когда фирма просто формально регистрируется в «дружественных» юрисдикциях.

Все уголовно-правовые риски кроются в полной релокации — прекращении деятельности, продаже имущества, выводе капитала за границу.

Полностью уйти из России сложно: мешают всевозможные ограничения на вывод капитала. Попытки обойти эти ограничения могут привести к уголовной ответственности по множеству составов.

Криптовалюты тоже не выход: если с обезличенного кошелька произойдет оплата в пользу какой-либо экстремистской или террористической организации, то это тоже статья. Эсперты рекомендуют не искать серых схем и релоцироваться только легально. Нужно обязательно учитывать уголовные риски и действовать с подключением юристов по санкционному и договорному праву. Чтобы приоритет одного не перебивал другого.

Экономический уголовный процесс: советы юристов

В сегоднняшние непростые времена юристы напоминают о важности сохранения коммерческой тайны. Советуют установить в компании режим коммерческой тайны, который позволит в случае чего наказать недобросовестных сотрудников. И еще: следователи не могут изымать предметы или документы с грифом такой тайны, не имея решения суда. Если они все же это сделают, есть смысл обжаловать их действия по ст. 125 УПК.

Обжаловать следственные действия стоит не всегда, даже если они проведены с нарушением закона: таким образом можно исправить работу следователя и устранить его недочеты своими руками. Не всегда стоит и обращаться в суд, иногда гораздо эффективнее обжаловать действия у руководителя следственного органа или прокурора.

О плюсах обжалования в порядке 125-й статьи… Этот путь дает шанс получить частичный доступ к материалам уголовного дела. Кроме того, открытое судебное заседание допускает присутствие слушателей, включая журналистов.

Обратите внимание

Рисковые операции, на которые стоит обратить внимание, — появление новых контрагентов и топ-менеджеров, особенно по закупкам и продажам. Диверсификацию и дробление бизнеса тоже обязательно нужно проверять на уголовные риски, как и применение налоговых льгот.

Но у необдуманного обжалования могут быть и нежелательные последствия: возможно, придется раскрывать свои аргументы противоположной стороне. Кроме того, решения по обжалованию действий следствия может стать преюдиционным для рассмотрения дела по существу, несмотря на позицию КС, который прямо запретил учитывать его при вынесении приговора. Рискнуть стоит, например, при оспаривании грубых процессуальных нарушений, не затрагивающих сути дела, советуют юристы.

Серьезная ошибка защиты в суде— отсутствие письменного текста выступления. Нужно предоставлять этот документ суду. Это поможет ускорить процедуры и не допустить искажения протокола судебного заседания. Нельзя игнорировать сильные стороны позиции процессуального оппонента. И всегда нужно фиксировать выступления оппонентов и коллег. А вот длительность выступления в прениях ничего не значит.

Вопрос-ответ

Речь об особенностях допроса по экономическим уголовным делам. Главное — готовить сотрудников перед походом на допрос к следователю или опрос в налоговой, уверены юристы. Как правило, рядовые сотрудники не слишком осведомлены о структуре управления в организации, поэтому могут давать противоречивые показания, которые потом могут быть использованы против бизнеса.

Перед походом в СКР важно сформировать правовую позицию, а также проверить все гаджеты и носители информации на предмет чего-либо, что может заинтересовать следователя, и почистить это. Следует сделать генеральную уборку дома. Следователь может отправиться посмотреть, как вы живете. Главное на допросе — давать следователю меньше конкретной информации и не отвечать на вопросы не подумав. «Не знаю», «Не помню» — зачастую это правильные ответы на заданные вопросы.

Гражданский иск

«Секреты успеха» при подаче гражданского иска по уголовному делу: рекомендуется работать со следствием, соотносить предмет такого иска с обвинением и предоставлять расчеты причиненного ущерба. Для повышения шансов на успех можно привлечь юриста, специализирующемся на гражданском праве.

Альтернативная экспертиза

Одним из возможных доказательств для защиты от обвинений следствия может стать альтернативная экспертиза. Но состязательность в уголовном процессе весьма условная. Суды, например, часто указывают: альтернативная экспертиза выполнена на возмездной основе, что дает основания сомневаться в ее беспристрастности. Поэтому часто в приобщении альтернативной экспертизы просто отказывают.

Когда вы пытаетесь оспорить какую-то экспертизу с точки зрения закона или здравой логики, вам формально заявляют, что нет оснований не доверять заключению эксперта. От вас могут просто отмахнуться, говорят практикующие адвокаты

Поэтому юристы советуют всегда подтверждать квалификацию альтернативного эксперта и его специальные познания. А результат работы привлеченного специалиста всегда нужно перепроверять.

Доказательства, полученные с нарушением закона, недопустимы. Хотя зачастую суды принимают и их. Но даже хотя суды чаще отказывают в признании доказательств недопустимыми, заявлять соответствующее ходатайство все равно стоит. Единственный путь к успеху в суде — создание ситуации, когда у суда нет никакой возможности сколь-либо разумно объяснить, почему та или иная ошибка может вообще существовать в этом мире. Если ситуацию можно объяснить техническими ошибками, описками, происками стороны защиты, тогда суд, несмотря на всю убедительность доводов, откажет в ходатайстве стороны защиты.

Минимизируем риски

О сих пор популярное дробление бизнеса всегда несет в себе уголовные риски. Ответственность возможна по ст. 199 УК об уклонении от уплаты налогов, а фигурантами дел могут стать как бухгалтеры, так и бенефициары бизнеса. Дело не в том, что дробить бизнес нельзя. Но это необходимо сделать так, чтобы не допустить тех признаков, которые налоговые органы классифицируют как уклонение от уплаты налогов, разъясняют эксперты.

Основные признаки и критерии незаконного дробления бизнеса содержатся в письме ФНС от 11 августа 2017-го: это, в частности, один центр управления для нескольких компаний, общие ресурсы и отсутствие коммерческой выгоды в создании новой структурной единицы. Наиболее распространенная ошибка — стихийность. Предприниматель решает дробить и в своем сознании полагает, что все пройдет успешно. Но чаще всего налоговые органы выявляют факторы риска на начальной стадии. Поэтому нужно обязательно получать консультацию от юристов и бухгалтеров, ответственно относиться к рискам.

В заключение — об уголовно-правовых рисках при исполнении госзаказов. Роль государства в экономике становится еще больше, поэтому желающих работать с ним тоже будет больше. Из-за высокой конкуренции увеличится и уровень контроля, а следовательно, и количество уголовных дел. Нарушения правоохранительные органы будут классифицировать по простым и понятным для них статьям — мошенничество, присвоение или растрата, взяточничество, ожидают юристы.

Компания может обезопасить себя с помощью настройки комплаенс-процедур и консультировать сотрудников, чтобы их поведение никак нельзя было расценить как коррупционное. Был случай, когда сотрудник одной из компаний получил «условку» за то, что подарил бутылку дорогого алкоголя руководителю госзаказчика. Компания при этом получила административный штраф и лишилась возможности участвовать в тендерах.


Читать оригинал

Автор: Vanessa