Когда коронавирус – форс-мажор при исполнении договора?

Когда коронавирус – форс-мажор при исполнении договора?

Форс-мажор – обстоятельство непреодолимой силы, наступление которого освобождает от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий сделки. Но во всех ли случаях неисполнения договора можно избежать финансовых санкций, ссылаясь на COVID-19?

Коронавирусный форс-мажор – обстоятельство не для всех

По общему правилу лицо, которое не исполнило (или ненадлежащим образом исполнило) свое обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. То есть вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

Признание распространения COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация.

Поэтому существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Такова позиция Верховного суда РФ по данному вопросу. Она изложена, например, в пункте 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)

На территории города Москвы распространение COVID-19 было признано обстоятельством непреодолимой силы (Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в редакции Указа от 16.03.2020 № 21-УМ)).

Однако, означает ли это, что срыв обязательств по любым договорам и сделкам, заключенным на территории региона, где распространение COVID-19 было признано обстоятельством непреодолимой силы, обойдется без применения штрафных санкций?

Как следует из разъяснений того же Верховного суда РФ – нет. Но опять же, в таком случае следует рассматривать конкретные условия сделки и обстоятельства их невыполнения.

Пример 1. Когда коронавирус – форс-мажор

Сервисный центр осуществляет ремонт мелкой бытовой техники на площади, арендуемой в торговом центре. По условиям договоров, которые она заключает с клиентами, ремонт должен быть выполнен в срок 5 дней с момента принятия заказа. В случае нарушения срока проведения ремонта заказчик вправе потребовать выплаты неустойки (пени) за просрочку в размерах: 1 % от стоимости ремонта по гарантии, 3 % - от стоимости негарантийного ремонта.

На основании указа Мэра города торговый центр был закрыт. Освобождается ли организация от выплат штрафных санкций гражданам за нарушение сроков выполнения ремонта?

Да, поскольку распространение COVID-19 повлекло для организации невыполнение обязательств только перед ее клиентами. В таком случае COVID-19 может являться обстоятельством непреодолимой силы.

Пример 2. Когда коронавирус – не форс-мажор

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Та же организация ремонтирует мелкую бытовую технику в ТЦ, который был закрыт по указу Мэра города.

В связи с отсутствием доходов, освобождается ли она от ответственности за невыплату арендной платы?

Нет, поскольку невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с закрытием, т. к. возможны иные источники формирования денежных средств у компании, кроме выручки от реализации. Например, кредит, заем от учредителя. По общему правилу отсутствие у должника необходимых денежных средств, исходя из действующей судебной практики, не является форс-мажорным обстоятельством (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Однако, отметим, что все-таки есть шанс, что отсутствие денежных средств у организации может быть признано обстоятельством, освобождающим ее от ответственности.

Верховный суд РФ допускает это, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п.

Освобождение от ответственности, по его мнению, допустимо, если разумный и осмотрительный участник оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения) (п. 7 Обзора Верховного суда РФ от 21.04.2020 N 1).

Как подтвердить наступление форс-мажорных обстоятельств?

Подтвердить наступление форс-мажорных обстоятельств необходимо:

  • с помощью сертификата Торгово-промышленной палаты России. Она выдает сертификаты только по внешнеэкономическим сделкам;
  • с помощью заключения Торгово-промышленной палата субъекта РФ (например, ТПП Москвы). Она выдает заключения по сделкам, которые осуществляются на внутреннем рынке между российскими организациями.

Как получить заключение о форс-мажоре по внутренним сделкам?

Для получения заключения о форс-мажоре по внутренним сделкам в региональную ТПП нужно направить скан-копию подписанного руководителем организации заявления. Например, в Москве оно составляется на имя Президента ТПП.

В заявлении, направляемом в ТПП, необходимо указать:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта);
  • обязательства заявителя по данному договору (контракту);
  • порядок и сроки исполнения обязательств заявителя по договору (контракту);
  • событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств;
  • начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (законы, обстоятельства);
  • контактные реквизиты заявителя.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить региональную ТПП.

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

К заявлению может понадобится приложить:

  • скан-копию подписанного договора (контракта), содержащего форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором);
  • скан-копии подписанных приложений и спецификации к договору (контракту) (при наличии);
  • скан-копию подписанной руководителем заявителя справки об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств;
  • в случае подтверждения форс-мажора по договорам, отнесенным к государственной тайне — информация о секретности, о снятии секретности или выписка из договора.

Заявление и пакет документов необходимо направить на электронную почту вашей региональной ТПП.

Подробности о том, как заполнить заявление о выдаче заключения о форс-мажоре, правилах его подачи, списке прилагаемых документов, сроках рассмотрения заявки смотрите на сайтах ТПП, расположенных в вашем регионе. Там же, скорее всего, вы найдете и информацию об основаниях отказа в предоставлении заключения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Proff