Когда ликвидация фирмы спасает от долгов

Когда ликвидация фирмы спасает от долгов

Если фирма ликвидирована принудительно, кредиторы не смогут привлечь директора к субсидарке только из-за факта ликвидации. Нужно будет доказать недобросовестность партнера, вывод активов и т.п.

Когда партнер ликвидирован принудительно по решению налоговой, исключен из ЕГРЮЛ, взыскать долги с директора или другого лица, контролировавшего фирму довольно сложно.

Регистрирующий орган может исключить компанию из ЕГРЮЛ, если:

  • в течение последних 12 месяцев, не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций по банковским счетам, 
  • в отношении нее в реестр более 6 месяцев назад внесена запись о недостоверности сведений (об адресе юридического лица, его участниках или директоре).

Принудительная ликвидация, решение по которой не принимает директор или учредитель фирмы не дает основания для привлечения их к субсидиарной ответственности. Кредиторам, желающим вернуть свои деньги придется доказывать, что руководство компании должника:

  • действовало неразумно,
  • недобросовестно выполняла свои обязательства,
  • занималось выводом активов,
  • переводило деньги на счета иных подконтрольных фирм,
  • и так далее.

То есть, не получится обратиться в суд с одном аргументом – должник ликвидировался, чтобы не платить по долгам.

В этом плане показательно решение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.07.2021 № Ф07-7589/2021 по делу № А56-11980/2020.

Судьи заняли сторону владельца ликвидированной фирмы, которого партнер хотел к субсидиарной ответственности и заставить вернуть долг.

На момент ликвидации фирмы у кредитора был на руках исполнительный лист. Но, поскольку имущества у фирмы не было, взыскать долги не удалось.

Позднее фирма-должник была ликвидирована налоговой в рамках механизма принудительного исключения из ЕГРЮЛ.

Кредитор пытался доказать в суде, что к ликвидации фирмы и исключению из ЕГРЮЛ привели недобросовестные и неразумные руководства фирмы. Но, единственным значимым аргументом кредитора был только сам факт ликвидации. А, именно, эта ликвидация и была осуществлена не по решению руководства фирмы-должника, а налоговой службой.

Никаких доказательств недобросовестности и неразумности действий должника доказать не удалось. Не было и фактов, подтверждающих вывод активов из фирмы, или иных действий, которые доказывали бы желание руководителей должника уклонится от исполнения решения суда, выдавшего исполнительный лист на взыскание долга.

Что может предпринять кредитор, если знает, что его должник ликвидируется

Сведения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ публикуются в «Вестнике государственной регистрации», то есть являются общедоступным.

Кредиторы могут узнать о готовящейся ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». У них есть 3 месяца, чтобы направить мотивированные заявления о своем несогласии с решением о предстоящем исключении партнера-должника из ЕГРЮЛ.

Если партнер, не уплативший долг уже ликвидирован, кредитор может через суд обжаловать действия регистрирующего органа (ФНС) и требовать в суде восстановить правоспособность организации-должника.

Но, чтобы признать решение налоговой об исключении фирмы из ЕГРЮЛ неправомерным понадобятся доказательства грубого нарушения налоговым органом процедуры исключения.

Обжаловать исключение из ЕГРЮЛ можно в течение года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Можно попытаться долги с учредителей или должностных лиц ликвидированной фирмы через суд. Но, важно понимать, кре­ди­то­ру при­дет­ся до­ка­зать, что си­ту­а­ция, при ко­то­рой фирма не погасила дол­ги, воз­ник­ла именно по вине руководства фирмы, учре­ди­те­лей, участ­ни­ков, ак­ци­о­не­ров, ди­рек­то­ра. То есть тех лиц, с которых хотелось бы взыскать долги.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina