Мораторий на банкротство спас от неустойки

Мораторий на банкротство спас от неустойки

До 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он действует только для организаций из наиболее пострадавших отраслей. Мораторий означает временное прекращение начисления неустоек, штрафов, пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

Мораторий сильнее коронавируса

Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неустойки за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года.

Однако, арендатор сослался на действие непредвиденных обстоятельств в виде распространения коронавируса и просил суд уменьшить размер неустойки.

Факт просрочки арендатором внесения арендной платы был установлен. Поэтому требования арендодателя о взыскании с арендатора неустойки было признано судом обоснованным.

Однако, суд обратил внимание и на другое обстоятельство – в отношении арендатора действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Суд отметил, что во время моратория в отношении должников, в том числе, не начисляются неустойки.

Поэтому заявленная арендодателем неустойка взысканию не подлежала в полном объёме, несмотря на просьбу арендатора снизить ее размер из-за действия обстоятельств непреодолимой силы (решение АС Свердловской области от 24.08.2020 по делу № А60-28212/2020).

От какой еще ответственности спасает мораторий

Статья 395 Гражданского кодекса устанавливает ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Она предусматривает необходимость уплаты проценты на сумму долга в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, а также в иных случаях возникновения просрочки.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Верховный суд обратил внимание, что проценты по ст. 395 Гражданского кодекса во время моратория также не начисляются (Обзор Президиума Верховного Суда РФ от 30.04.2020).


Читать оригинал

Автор: Proff