При каком условии с водителя можно взыскать полный ущерб за разбитый служебный автомобиль

При каком условии с водителя можно взыскать полный ущерб за разбитый служебный автомобиль

Организация может взыскать полный ущерб с водителя, если он стал виновником ДТП, в котором пострадал служебный автомобиль. Для этого, как минимум, потребуется постановление об административном правонарушении о привлечении к его ответственности.

Статья 243 ТК РФ позволяет взыскать с работника причиненный им ущерб в полном размере в двух случаях:

  • вред причинен в результате административного правонарушения, установленного соответствующим органом;
  • с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности.

Взыскивать полный ущерб с работника-водителя за разбитый в аварии служебный автомобиль можно только в том случае, если именно он стал причиной аварии.

Как указали судьи Восьмого КСОЮ в определении от 14.06.2022 № 88-9819/2022, документом, который подтверждает вину сотрудника в причиненном ущербе, является постановление об административном правонарушении о привлечении к ответственности либо об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью.

Если отношении водителя не будет возбуждено дело об административном правонарушении, взыскать можно только ущерб в размере его среднего заработка.

Помимо этого судьи в определении от 14.06.2022 № 88-9819/2022 признали незаконным договор о полной материальной ответственности, заключенный с водителем. Дело в том, должности «водитель» нет в списке должностей, по которым разрешено заключать такие договора.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina