С виновника ДТП можно взыскать полный ущерб, сверх лимита европротокола

С виновника ДТП можно взыскать полный ущерб, сверх лимита европротокола

Страховое возмещение при оформлении водителями ДТП без сотрудников полиции, то есть европротоколом, имеет ограниченную максимальную сумму выплаты. Если эта сумма окажется существенно ниже реального ущерба, разницу можно получить от виновника аварии через суд.

Верховный суд РФ в Определении по делу №1-КГ22-7-КЗ от 26 июля 2022 г.
подтвердил право потерпевшего требовать от виновника аварии оплаты всей суммы ущерба, сверх лимита, установленного для европротокола.

Согласно п. 4 с.11 Закона об ОСАГО в случае оформления ДТП без участия сотрудников полиции размер страхового возмещения не может превышать 100 тысяч рублей. 

То есть, максимальный размер страхового возмещения пострадавшему от ДТП в случае оформления на дороге европротокола составляет всего 100 000 рублей.

При этом Закон об ОСАГО не отменяют право потерпевшего на возмещения вреда и не предусматривают возможность возмещения убытков в меньшем размере.

Оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции направлено исключительно на ускорение процесса оформления ДТП и освобождение проезжей части для дальнейшего движения транспортных средств.

Если технические специалисты по ремонту автомобиля установят иную сумму ущерба, больше предусмотренной европротоколом, разницу можно взыскать через суд.

В споре между водителями суды первых инстанций и ВС РФ поддержали потерпевшего, который требовал полного возмещения ущерба от виновника ДТП. 

С водителя, ставшего причиной аварии, суд взыскал разницу между суммой реальных убытков и страховым возмещением, которое было выплачено страховой компанией в пределах сумму, установленной для европротокола.

Аргумент о том, что оформление водителями европротокола в случае ДТП означает согласие потерпевшего с максимальной суммой страхового возмещения, судами не принимается.

Действовавшее ранее Постановление Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2, в котором п. 39 ограничивает сумму выплаты виновным водителем максимальной суммой для европротокола, утратило силу.

Сейчас действует постановление Пленума ВС от 26.12.2017 № 58, которое было принято позже. В пункте 14 этого постановления говорится, что при оформлении водителями, попавшими в ДТП, европротокола, выплата страхового вознаграждения страховой компанией является надлежащим исполнением, после чего ее обязательства прекращаются.

Эта норма, как видите, об условно согласованной сумме компенсации ущерба от ДТП по европротоколу, касается только страховой компании. И никак не ограничивает потерпевшую от ДТП сторону требовать полного возмещения убытков от виновника аварии.

Теперь, возместить полную сумму ущерба при ДТП с европротоколом будет намного проще.

Решение о праве на полное возмещение ущерба вынесено в Определении ВС РФ по делу №1-КГ22-7-КЗ от 26 июля 2022 г. Именно на него будут опираться суда первых инстанций при рассмотрении подобных дел.

ВС РФ указал, что оформление документов о ДТП в упрощенном порядке, то есть европротоколом, и выплата страхового возмещения прекращает обязательства только страховой компании, но не лишает потерпевшего требовать возмещение вреда в размере, превышающем страховую выплату.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina