Уголовное дело по ст. 199 не мешает вернуть уплаченные доначисления, если решение ИФНС будет отменено судом

Уголовное дело по ст. 199 не мешает вернуть уплаченные доначисления, если решение ИФНС будет отменено судом

По итогам налоговой проверки, если сумма доначислений превышает 15 млн рублей, ИФНС вправе передать материалы в СК для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, сборов.

Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов возбуждается по статье 199 УК РФ, если сумма подлежащих уплате налоговых платежей составляет крупный размер. Крупным размером считается сумма, превышающая в пределах трех финансовых лет подряд 15 миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд, 45 миллионов рублей.

По решению ИФНС компания вправе самостоятельно перечислить в бюджет доначисленную сумму налогов. В этом случае, лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если суммы налоговой недоимки уплачены полностью.

Помимо того, что это снимает с руководителя опасность получить приговор, это дает возможность спокойно продолжить спор с налоговой о правомерности доначислений.

Если решение налоговой инспекции удастся отменить через суд, выплаченные суммы будут считаться излишне взысканными. Их можно вернуть. Наличие уголовного дела значения не имеет. Хотя налоговики будут активно использовать этот факт при отстаивании своего решения.

Показательно в данном случае решение АС Уральского округа от 18.08.2022 № Ф09-4938/22.

Суть дела сводится к тому, по итогам налоговой проверки инспекция доначислила крупную сумму налогов и передала материалы в СК РФ, который в свою очередь возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Компания уплатила все доначисления и продолжила выяснять отношения с налоговой в суде.

По истечение времени суд принял постановление об отмене решения ИФНС. Компания обратилась в инспекцию за возвратом излишне взысканного налога, и получила отказ.

Налоговики сослались на статью 178 НК РФ, назвав спорные суммы возмещением ущерба и неподлежащими возврату.

Очередной судебный спор о возврате излишеуплаченной суммы налогов закончился в пользу копании.

Как следует из постановления Арбитражного суда Уральского округа от 18.08.2022 № Ф09-4938/22, денежные средства были уплачены компанией непосредственно в инспекцию по конкретным доначислениям, а не на счета следственного комитета или в счет возмещения ущерба бюджету. Поэтому, суд постановил, вернуть налогоплательщику излишне взысканные денежные средства.


Читать оригинал

Автор: Sergey