ФНС обещает учесть «вынужденный дисконт». Ждать ли подвоха?

ФНС обещает учесть «вынужденный дисконт». Ждать ли подвоха?

При проверке контролируемых сделок налоговая служба будет учитывать эффект от санкций и вынужденный дисконт. Это хорошие новости для крупного бизнеса, но…

Федеральная налоговая служба признает соответствующими рыночным условиям, как для целей налогового контроля цен, так и для заключения соглашения о ценообразовании, убыточные сделки, если они связаны с санкционным давлением. Это следует из письма ФНС от 05.03.2022 № ШЮ-4-13/2724. То есть по сути ведомство как бы разрешило убыточный экспорт на фоне санкций.

Как указано в письме надзорного органа, санкции США и их союзников вызвали серьезные изменения в бизнес-процессах. В результате в некоторых случаях экспортеры могут быть вынуждены реализовывать товары по сниженной цене, в том числе и себе в убыток. ФНС будет учитывать это при анализе контролируемых сделок.

Обратите внимание

Опрошенные «ПРАВО.ru» юристы оценивают этот подход со сдержанным энтузиазмом. Крупный бизнес получил больше свободы в сложных условиях, но «смягченный» подход не гарантирован в 100% случаев. Лучше заранее подготовиться к проверкам по всей строгости.

Письмо позволяет говорить, что ФНС расширяет возможности планирования в сфере трансфертного ценообразования, считают эксперты. Для крупного бизнеса это позитивный фактор. Формулировка письма не гарантирует смягчения контроля во всех таких сделках, но позволяет организациям легче решаться на рискованные в обычных условиях договоренности, а значит, продолжать работу, что само по себе важно.

В отношении менее крупных сделок, которые не подпадают под действие ст. 105.14 НК, налоговая служба таких допущений не устанавливает.

Этим письмом ФНС стремится сохранить крупных налогоплательщиков для будущих периодов, полагает Шкаева, так как в условиях санкций компании не смогли бы работать по-прежнему, независимо от мнения налоговой.

Обратите внимание

Но есть и те, кто на настроен менее оптимистично. Сейчас, когда отменены выездные проверки, а текущие проверки поставлены на паузу, особая роль в сборе налогов отводится камеральным проверкам. Все убытки в сданных декларациях будут рассматривать «буквально под лупой. В связи с этим их общая рекомендация бизнесу — убытки не показывать. Может выйти боком.

Эксперты призывают к осторожности. На налоговые проверки цен моратория нет, а это значит, что для пополнения бюджета ФНС России может прийти именно к вам. Хорошим решением может стать заключение соглашения о ценообразовании, полагают они. И отмечают, что, хотя из-за дисконта некоторые сделки могут перестать соответствовать критерию контролируемых, лучше все равно подготовить «защитные файлы» по ним к концу финансового года.


Читать оригинал

Автор: Victor