ИФНС вправе запрашивать сведения по сделкам за рамками проверки

ИФНС вправе запрашивать сведения по сделкам за рамками проверки

Инспекторы попросили компанию представить документы об определенных сделках с контрагентами за три года вне рамок ревизии. Правомерно ли это?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 04.03.2021 № Ф04-6714/2020 поддержал инспекторов, которые запросили у организации информацию о взаимоотношениях с ее контрагентами за три года.

Документы вне рамок проверки

Ревизоры, ссылаясь на пункт 2 статьи 93.1 НК РФ, направили организации требование представить документы (информацию) по конкретным сделкам с некоторыми контрагентами, а также пояснительную записку за период с 01.01.2017 по 31.12.2019. Документы должны были быть предоставлены вне рамок проверки.

Фирма решила, что это требование незаконно, но вышестоящий налоговый орган не согласился с ней. Организация обязана представить сведения и документы, посчитала налоговая. Тогда организация обратилась в суд, но первая судебная инстанция, а потом и апелляция поддержали инспекторов. Арбитры сделали вывод, что требование инспекторов и по форме, и по требованию согласуется с нормами Кодекса, и служебные полномочия проверяющих превышены не были.

Организация не смирилась с вердиктом и решила подать кассационную жалобу. По мнению представителей фирмы, судьи не учли фактические обстоятельства дела и имеющиеся доказательства.

Что должен содержать запрос налоговой?

Окружной суд согласился со своими коллегами, ранее рассматривавшими дело. Судьи отметили, что у инспекторов может возникнуть обоснованная необходимость получить документы или сведения вне рамок, которые относятся к определенной сделке, вне рамок налоговой проверки. Тогда налоговики имеют право истребовать нужную информацию у ее участников или других лиц, располагающих сведениями о ней.

Инспекторы требовали определенные документы по сделкам с контрагентами вне рамок проверки. Их интересовали документы, имеющие отношение к этим сделкам. Судьи решили, что у налоговой были полномочия требовать эти сведения в соответствии с Налоговым кодексом. Требование было сформулировано достаточно четко, и фирма могла определить, какие именно бумаги нужны. Организация также не ссылалась на то, что не может представить нужное.

Истребование документов за определенный период не говорит о том, что налоговая проводит выездную проверку деятельности компании. Судьи также отметили, что их младшие коллеги правильно акцентировали внимание на значимых обстоятельствах дела. В требовании налоговиков не было указания на проведение определенного мероприятия налогового контроля, но это не говорит о его недействительности. Кроме того, инспекторы не обязаны обосновывать свой запрос для предприятия. Им также не запрещено требовать информацию сразу по нескольким сделкам.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться


Читать оригинал

Автор: Proff