Когда декларацию не приняли на незаконном основании

Когда декларацию не приняли на незаконном основании

Отказ в приеме отчета – это событие не из приятных. А когда отказали на незаконном основании – неприятно вдвойне. Все законные основания перечислены в специальном регламенте ФНС. Те, которых в нем нет – незаконны. Тем не менее, налоговики пытаются отказать в приеме отчетности именно по незаконным основаниям. Вот самые часто встречающиеся.

Где найти законные основания

Перечень оснований для отказа в приеме деклараций приведен в пункте 19 Административного регламента предоставления госуслуги по приему налоговых деклараций. Этот Регламент утвержден приказом ФНС от 8 июля 2019 г. № ММВ-7-19/343.

Скажем прямо, практически все перечисленные там основания совсем не новы. Это отсутствие реквизитов, подписей, документов уполномоченного лица, не та форма или формат, не та инспекция.

Но есть новый блок оснований, связанный с личностью подписанта.

Так, декларация будет непринята, если ее подпишет неуполномоченное лицо, то есть лицо, не имеющее полномочий «подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации».

Неуполномоченное лицо — это:

  • дисквалифицированный руководитель ООО (ИП);
  • умерший руководитель ООО (ИП) (согласно сведениям о государственной регистрации смерти);
  • руководитель, отказавшийся от руководства (участия) в организации;
  • недееспособный/ограниченно дееспособный руководитель (в т. ч. безвестно отсутствующий, когда сведений о его месте пребывания по месту жительства нет в течение года);
  • руководитель, в отношении которого внесена запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о руководителе организации.

По перечисленным основаниям инспекция откажет в приеме декларации (достаточно одного). Причина должна быть указана в уведомлении об отказе в приеме декларации.

Причины незаконного отказа

Имейте в виду, что перечень из пункта 19 Административного регламента не подлежит расширению. В то же время некоторые инспекторы проявляют излишнее рвение и стремятся отказать в приеме декларации по другим причинам. Вот они и являются незаконными.

Первая группа – из сферы, связанной с проявлением признаков недобросовестности:

  • регистрация по массовому адресу;
  • связь с фирмами-однодневками;
  • транзитный характер операций.

Вторая группа касается непосредственно налоговых проверок:

  • неуплата (периодическая неуплата) налогов, сборов, страховых взносов;
  • отсутствие у организации хозяйственной деятельности;
  • неисполнение сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • долги по обязательным платежам;
  • занижение налогооблагаемой базы.

Налоговый инспектор не имеет права при приеме отчетности ни оценивать добросовестность организации, ни проверять расчеты в декларации. Все это может иметь место только в рамках камеральной налоговой проверки.

Поэтому все вышеуказанные причины не являются законным основанием для отказа в приеме отчетности или, более того, аннулирования декларации (см. письмо ФНС от 2 ноября 2018 г. № ЕД-4-15/[email protected]).

Если вы получили отказ в приеме декларации

Отказ в приеме декларации влечет за собой нарушение сроков сдачи декларации. А это штраф по статье 119 НГК РФ, и, что самое неприятное — блокировка счета (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Поэтому если отказ на законном основании – как можно скорее исправляйте допущенные ошибки.

Если отказ не обоснован – жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган. Ссылайтесь на регламент, в котором указан исчерпывающий перечень законных оснований для непринятия деклараций.

Следующим шагом может быть обращение в суд. Суды в подобных спорах чаще всего поддерживают «пострадавших» налогоплательщиков.


Читать оригинал

Автор: Sergey