Когда за нарушения валютного законодательства не оштрафуют?

Когда за нарушения валютного законодательства не оштрафуют?

ФНС России в письме от 08.08.2022 № ШЮ-4-17/[email protected] разъяснила, когда организация освобождается от ответственности за валютные нарушения, и сколько может составлять штраф с учетом последних изменений в законодательстве.

Рассмотрим подробно.

Что изменилось в законодательстве?

В июле вступила в силу новая редакция статьи 15.25 КоАП РФ. Федеральным законом от 13.07.2022 № 235-ФЗ были смягчены штрафы за нарушение валютного законодательства.

Бизнес ждет несколько изменений. Во-первых, снизили размер штрафа за административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 4 статьи 15.25 КоАП РФ. 

Во-вторых, скорректировали порядок исчисления размера штрафа в отношении должностных лиц по нарушениям, предусмотренным частями 1, 4, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ. В соответствии с новыми правилами штраф считается в процентном отношении к сумме совершенного нарушения с сохранением верхнего предела в размере 30 тыс. руб.

Но это еще не все изменений. Так, новые поправки устанавливают освобождение от штрафа. В пункте 7 Примечания к ст. 15.25 КоАП РФ теперь предусмотрено, что ответственность по частям 1 и 4 не применяется к резиденту, если сумма денежных средств была переведена с иностранного счета в уполномоченный банк в полном объеме в 45-дневный срок. То есть, если фирма успела сделать перевод в указанные сроки, ответственность ей не грозит. 

Инспекторы в своем письме отмечают, что действие примечания 7 сейчас распространяется на все случаи незаконного зачисления денежных средств на счета (вклады) в зарубежных банках. Следовательно, речь идет не только о расчетах по внешнеторговым договорам. 

Нарушения законодательства из-за санкций

Если нарушение произошло из-за санкций, введенных иностранными государствами, резидентов не будут штрафовать по частям 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ. 

Это предусмотрено пунктом 10 Примечания, напоминают инспекторы в своем письме. Это правило применяется к правоотношениям, возникшим с 23 февраля по 31 декабря 2022 года. 

И эта, и первая нормы имеют обратную силу. То есть налоговая должна прекратить дело о назначении административного наказания, не исполненного до 24 июля 2022 года, полностью или частично в двух случаях.

  • если размер штрафа для организации и должностного лица больше, чем это полагается по новым правилам;
  • если резидент переведет средства с иностранного счета в уполномоченный банк в полном объеме в 45-дневный срок.

В последнем случае имеет значение, в каком объеме исполнено требование.


Читать оригинал

Автор: Vanessa