Россия ужесточила «антиотмывочное» законодательство: блокировать активы экстремистов будут немедленно

Россия ужесточила «антиотмывочное» законодательство: блокировать активы экстремистов будут немедленно

Отечественное законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма приведено в соответствие с международными стандартами.

Обо всем подробно.

Что изменилось?

Основное изменение заключается в сокращении срока блокировки денег или иного имущества в рамках противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.  Кроме того, устранены те недостатки в соответствующем законодательстве, которые были выявлены по результатам мониторинга его правоприменения.

Росфинмониторинг формирует перечни организаций и физлиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения.

Согласно действующему законодательству, бизнес-субъекты обязаны заблокировать деньги или иное имущество фигурантов этих перечней не позднее одного рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга информации о включении физического или юридического лица в эти списки.

До сих пор срок формирования  Росфинмониторингом этих перечней в части, касающейся решений Совета Безопасности ООН, составлял два календарных дня. Еще один рабочий день отводился на меры по замораживанию активов. 

Таким образом, если Совбез ООН принимал решение о причастности физического или юридического лица к экстремистской деятельности, до блокировки его активов проходило минимум три календарных дня, а если такое решение принималось накануне выходных или праздников – еще больше.

При этом Рекомендации 6 и 7 Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (ФАТФ) предусматривают немедленное введение санкций Совбеза ООН против таких лиц. Их активы должны быть заморожены в течение суток. Ранее эту норму было невозможно выполнить.

Сейчас, в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2022 № 219-ФЗ меры по блокировке должны вводиться в течение 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга о принятии Совбезом ООН решения в части предупреждения терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Росфинмониторинг будет уведомлять соответствующие финансовые организации в течение четырех часов с момента размещения решений Совбеза ООН на своем интернет-сайте, информируя о лицах, в отношении которых приняты или отменены эти резолюции.

Ожидается, что такой механизм «прямого действия» финансовые организации будут применять в среднем один раз в месяц в отношении от 2-х до 10-ти лиц.

Какие еще изменения вводятся?

Урегулирован также порядок проверки финорганизациями наличия среди своих клиентов физических и юридических лиц, внесенных в такие перечни, порядок приостановки операций связанных с ними лиц и процедура отмены блокировки по «гуманитарным» основаниям.

Финансовые организации должны не реже одного раза в три месяца проверять наличие среди клиентов компаний и физлиц, включенных в перечни и сообщать в Росфинмониторинг о результатах этой проверки.

Все лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, теперь обязаны информировать Росфинмониторинг о принятых мерах по блокировке активов лиц, включенных в перечни.  

Все эти новшества должны вступить в силу с 01.12.2022 г. К этому сроку должны быть приняты соответствующие подзаконные нормативно-правовые акты, а государственные органы и частные компании должны подготовиться к изменению порядка исполнения своих обязанностей. 


Читать оригинал

Автор: Proff