Ваш партнер ИП? Перед сделкой уточните его статус

Ваш партнер ИП? Перед сделкой уточните его статус

Организация заключила договора субаренды с физлицом, выплачивала ему арендную плату и удерживала НДФЛ. При этом она не знала, что ее партнер был зарегистрирован как ИП. По итогам проверки деятельности предпринимателя налоговики доначислили ему НДФЛ, пени и штрафы. А он, в свою очередь, подал иск к организации о взыскании этих сумм как убытка, возникшего по ее вине.

Есть такое правило о взыскании убытков

По общему правилу лицо, чье которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса).

Под убытками понимаются расходы, которые вынуждено было произвести лицо для восстановления своих нарушенных прав.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу организации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

На эти положения законов опирался предприниматель, требуя возмещения сумм, которые были взысканы с него налоговой инспекцией.

Однако, применяются ли эти правила к обстоятельствам спора? Этим вопросом задался суд, рассматривая дело.

Презумпция добросовестности

Для того, чтобы у индивидуального предпринимателя возникло право требовать возмещения ущерба, суд должен установить ряд обстоятельств. В том числе вину организации, а также наличие связи между ее действиями и причиненными убытками.

Суд установил, что организация удерживала НДФЛ с выплат, которые она перечисляла лицу по заключенным с ним договорам.

При этом она добросовестно считала себя налоговым агентом, поскольку не располагала информацией о том, что ее партнер был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В течение всего срока действия договоров индивидуальный предприниматель не предъявлял претензий организации в том, что она выплачивает ему арендную плату, уменьшенную на 13 %.

Указанные обстоятельства свидетельствовали, по мнению суда, об отсутствии вины организации.

Что решил суд

Суд встал на сторону организации.

Он отклонил довод предпринимателя о том, что обязанность арендатора по удержанию и уплате НДФЛ в размере 13 % за арендодателя в заключенных договорах не была предусмотрена.

Поскольку организация не знала о статусе своего партнера, она было обязана была исчислять, удерживать, перечислять НДФЛ от его доходов в силу действующего налогового законодательства (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2020 № Ф04-1136/2020, А75-12139/2019).


Читать оригинал

Автор: Ekaterina