Чем грозит «забывчивость» при переходе на УСН?

Чем грозит «забывчивость» при переходе на УСН?

Организация решила применять с момента своего создания. Налоговиков об этом она не уведомила, но сдавала декларации по УСН. Через полгода ей заблокировали счета из-за отсутствия деклараций по НДС. Организации нечего не оставалось, как пойти в суд.

Что нужно помнить при переходе на УСН

Вновь созданная организация может начать применять УСН с момента своего создания.

В этом случае уведомление о переходе на УСН она должна:

  • либо включить в комплект документов на регистрацию;
  • либо подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Уведомление о переходе на УСН подается по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected]

Вердикт судей

Суд согласился с налоговиками: применять УСН можно только после того, как об этом уведомили ИФНС. Притом в установленный срок – в течение 30 дней с даты постановки на налоговый учет.

При отсутствии уведомления применять УСН нельзя (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.07.2020 № Ф07-6094/2020).

Тот факт, что инспекция без каких-либо претензий принимала декларации по УСН, еще ни о чем не говорит.

Во-первых, потому, что ИФНС никаким образом не выражает своего волеизъявления по данному вопросу. То есть, получив от организации уведомление о переходе на УСН, налоговики не обязаны присылать ей в ответ свое согласие на это. Не пришлют они и решение об отказе в применении УСН.

Во-вторых, представление «упрощенных» деклараций не свидетельствует о том, что организацией были соблюдены правила перехода на УСН.

В каком случае можно отстоять свою позицию

Если организация направит уведомление о переходе на УСН позже установленного срока, то это обстоятельство может повлиять на вынесение решения в ее пользу.

Поскольку налоговики не могут говорить о несвоевременности подачи уведомления о переходе на УСН, если ранее они фактически признали обоснованность ее применения.

Такая позиция была изложена Верховным судом (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)).

Но в нашем случае эти выводы Верховного суда не помогли организации. Ведь она не направила налоговикам уведомление позже установленного срока, а его не было вообще.

В связи с этим суд отказался признать решение налоговиков о блокировке счета незаконным.


Читать оригинал

Автор: Victor