Если имущество изъяли для госнужд с выплатой возмещения, увеличит ли это налоговую базу?

Если имущество изъяли для госнужд с выплатой возмещения, увеличит ли это налоговую базу?

Возмещение стоимости изъятого земельного участка или недвижимости компании на УСН не учитывают в составе доходов при определении налоговой базы.

Имущество компании может быть изъято для государственных или муниципальных нужд согласно пункту 1 статьи 279 ГК РФ. При этом за земельный участок, изъятый в пользу государства, владельцу должно быть выплачено возмещение согласно пункту1 статьи 281 ГК РФ.

При расчете суммы возмещения в нее включаются:

  • рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на земельный участок,
  • убытки, причиненные изъятием, в том числе упущенная выгода.

Если наряду с изъятием земельного участка изымается размещенная на нем недвижимость, сумма возмещения увеличивается на рыночную стоимость объекта недвижимости.

Фирмы на УСН учитывают доходы в соответствии с:

  • пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ,
  • пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ.

К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250.

При расчете налогооблагаемой базы на УСН не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Выплаты в порядке компенсации за изъятое для государственных нужд недвижимое имущество в статье 251 НК РФ не указаны.

Вопрос зачета компенсации изъятого имущества в налоговой базе УСН-фирмы окончательно решил ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 № 2019/09.

Суммы возмещения, которые выплачены компании при изъятии у нее недвижимого имущества для госнужд, в том числе убытки, причиненные изъятием и упущенная выгода. не подлежит учету в составе доходов при определении налоговой базы по УСН

Минфин с такой позицией всегда выражал согласие.

В письме от 06.10.2021 № 03-11-09/80781 Минфин России сообщал, что поскольку изъятие у компании находящегося в собственности земельного участка и недвижимости в пользу государства, производится без учета его воли, такое изъятие не должно иметь для компании налоговых последствий.

Такая же позиция изложена и в более позднем письме Минфина России от 21.07.2022 № 03-11-09/70420.


Читать оригинал

Автор: Sergey