Госслужащий может быть одновременно самозанятым

Госслужащий может быть одновременно самозанятым

Госслужащий, как и любой гражданин РФ, вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого. Но, при определении доходов, подпадающих под НПД, нужно учитывать их природу.

Поступление на госслужбу налагает ряд ограничений. В том числе запрет:

  • заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной, творческой деятельности;
  • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц и др.

Минтруд России в письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623 пояснил, что госслужащим можно регистрироваться в качестве самозанятых и платить НПД с определенных доходов.

Федеральный закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, установленные Законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, прав). Согласно п. 4 ч.2 ст.6 Закона № 422-ФЗ в отношении госслужащих налогом облагаются доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Соответственно, государственные и муниципальные служащие могут применять режим НПД, но только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

В целях соблюдения Закона № 273-ФЗ, необходимо учитывать, что государственный и муниципальный служащий обязан получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, если он в течение месяца получил доход более 100 000 рублей на условиях гражданско-правового договора.

Таким образом, применение режима НПД не исключает возможность заключения бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правового договора, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, с организациями, в отношении которых он осуществлял отдельные функции государственного, муниципального управления.

Для заключения указанных договоров получение соответствующего согласия необходимо.

Коррупционная составляющая

Несмотря на то, что применение должностным лицом НПД не является коррупционным правонарушением, нужно обращать внимание на природу доходов, в отношении которых применяется НПД. В отдельных ситуациях этот доход может свидетельствовать о нарушении антикоррупционных стандартов.

Например, когда должностное лицо покупает жилое помещение с целью последующей сдачи в аренду и систематического оказания услуг. Это расцениваться как предпринимательская деятельность, вне зависимости от используемого им налогового режима.

Под предпринимательской по ГК РФ понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

При этом, в соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве», временная сдача в аренду недвижимого имущества не может рассматриваться, как нарушение установленного запрета на осуществление предпринимательской деятельности при условии, что имущество приобретено для личных нужд или получено по наследству либо по договору дарения.

Вывод, постановка на учет в качестве самозанятого, не подтверждает нарушение запрета на предпринимательскую деятельность.

Кроме того, сдача в аренду жилых помещений сама по себе не может быть квалифицирована как оплачиваемая деятельность, запрет на осуществление которой предусмотрен для отдельных категорий лиц.


Читать оригинал

Автор: Vanessa