ИП купил недвижимость до регистрации: можно ли признать расходы в целях «упрощенки»?

ИП купил недвижимость до регистрации: можно ли признать расходы в целях «упрощенки»?

Индивидуальный предприниматель, работающий в сфере общественного питания, приобрел недвижимость до того как официально получил статус. Сейчас он применяет «упрощенку». Имеет ли он право учесть в целях УСН затраты на приобретение объекта?

Министерство финансов ответило на этот вопрос в одном из своих последних писем.

Расходы при УСН 

В своем письме представители ведомства сослались на пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что в случае ведения бизнеса необходимо пройти регистрацию в законодательно установленном порядке.

Налоговый кодекс никак не регулирует учет расходов, которые осуществляет ИП до получения своего статуса. Поэтому, по мнению чиновников, бизнесмен не может принять в целях налога при УСН затраты на покупку недвижимости, которые он понес как физлицо до своей регистрации.

Если физлицо продает недвижимость вне рамок своего бизнеса, полученный от ее продажи доход облагается налогами в соответствии с главой 23 Кодекса.

Минфиновцы также напомнили, что в общем случае положения статьи 220 НК РФ об имущественном налоговом вычете не применяются по отношению к поступлениям от продажи недвижимости, использовавшейся в бизнесе.

Судебная практика против позиции Минфина России

Схожую позицию ведомство не раз высказывало в своих более ранних письмах. Это, например, письма от 15.08.2017 № 03-11-11/52240, от 19.12.2014 № 03-11-11/65754 и др. Такая же мысль содержится и в письме от 13.08.2019 № 03-11-11/60923. В нем рассматривалась ситуация, когда бизнесмен, применяющий «упрощенку», приобрел квартиру для перепродажи. Сделка была завершена еще до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ведомство посчитало, что в такой ситуации ИП не вправе учесть расходы в целях налога при своем спецрежиме.

Однако судебная практика, сложившаяся по данному вопросу, достаточно неоднородна. Если взять, например, Определение Коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.05.2020 № 304-ЭС20-1243, в нем содержатся другие выводы. Там, в частности, говорится со ссылкой на главу 26.2 Кодекса, что возможность учета расходов на покупку ОС не зависит от того, когда их понесли. Неважно, купили основные средства до того, как началось применение УСН или вообще до того, как бизнесмен начал вести свою деятельностью.

Подобная позиция содержится и в Постановлении от 24.12.2020 № Ф09-7429/20 АС УО. Судьи указали, что факт приобретения бизнесменом автомобиля до его регистрации не имеет решающего значения. Затраты на машину, купленную до получения статуса ИП, можно учесть при «упрощенке».

Однако минфиновцы продолжают настаивать на своем – ИП на УСН не может учесть расходы на покупку помещения, осуществленные им в качестве физлица до регистрации. Упомянутое выше определение Верховного суда, по их мнению, не может служить безусловным ориентиром, поскольку оно относится к конкретному делу. Такая мысль содержится в письме Минфина России от 23.12.2020 № 03-11-11/113232.

Рассматриваемое нами письмо – очередное свидетельство того, что минфиновцы не планируют отказываться от своей точки зрения. Однако есть шанс поспорить с ними в суде, и, как мы видим, суд может и поддержать ИП в такой ситуации.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Sergey