Как правильно посчитать доходы, чтобы сохранить право на патент?

Как правильно посчитать доходы, чтобы сохранить право на патент?

Предприниматель, который выполнил все необходимые условия и работает на ПСН, чтобы не лишиться права работать в рамках этого налогового режима, должен соблюдать и соответствующие условия. Речь пойдет именно об этом. А ограничения строгие: по доходам, по численности работников и по уплате патентного налога. Разберемся, как считать доходы, чтобы продолжать работать на ПСН.

Ограничение по доходам от реализации

Первым условием, дающим предпринимателям право применять ПСН, является не превышение определенного дохода. Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей.

Величину доходов следует определять в соответствии со статьей 249 НК РФ, а именно как доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные ценности, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом предприниматели на ПСН при определении доходов используют кассовый метод (п. 2 ст. 346.53 НК РФ). Поэтому дата получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета предпринимателя в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • передачи дохода в натуральной форме – при получении дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Если покупатель за приобретенные им товары (работы, услуги, имущественные права) рассчитывается векселем, тогда датой получения дохода у ИП признается:

  • или дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица);
  • или день передачи предпринимателем указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Нюансы определения доходов

Доходы ИП уменьшаются, если ему приходится возвращать ранее полученные авансы. Уменьшение происходит в том налоговом периоде, когда произведен возврат.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, следует учитывать в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов.

Доходы в виде курсовой разницы от продажи валюты, являющиеся внереализационными доходами, не учитывается при ПСН.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывают по рыночным ценам. Их определяют с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса.

Суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора, также являются доходами, полученными в рамках деятельности, в отношении которой применяется ПСН. На это указал Минфин в письме от 16 декабря 2013 г. № 03-11-09/55209.

Как определить доходы при совмещении ПСН с другими режимами

В Налоговом кодексе сказано, что доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 миллионов рублей за год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому ИП, работающий на ПСН, должен постоянно отслеживать свою выручку в рамках патентной деятельности. Об этом постоянно напоминает Минфин.

А как быть, если он совмещает ПСН с иными режимами налогообложения?

При совмещении ПСН с другими налоговыми режимами ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно тем правилам, которые установлены в рамках соответствующего режима налогообложения.

Если бизнесмен применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения учитываются доходы по обоим спецрежимам.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и ЕНВД, утратит право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысят 60 миллионов рублей. Но только от деятельности, в отношении которой применяется патентная система. Доходы, облагаемые ЕНВД, в этом случае не учитываются.

Если же ИП совмещает ПСН и общий режим, то для расчета лимита годового дохода, при котором можно применять ПСН, доходы от общережимных видов деятельности тоже не учитываются. Это пояснил Минфин в письме от 29 июля 2020 г. № 03-11-11/66669.

Другие ограничения

Вторым условием, которое нужно соблюдать предпринимателю, чтобы не лишиться права на патент, является ограничение по средней численности работников.

Средняя численность работников предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек. Подсчет работников нужно вести по всем видам предпринимательской деятельности, которой занимается бизнесмен. Причем ему следует учитывать и внешних совместителей, и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера. Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит (письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-11-12/38).

И третье ограничение. Лишиться права на патент можно, нарушив порядок уплаты патентного налога (срок и размер налога). Этот порядок зависит от периода действия патента.


Читать оригинал

Автор: Proff