Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на товары и вычеты НДС при переходе с УСН на ОСН?

Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на товары и вычеты НДС при переходе с УСН на ОСН?

Организация переходит с упрощенки на общую систему налогообложения. На вопросы, которые возникают в связи с уплатой налогов, Минфин России ответил в письме от 14.06.2022 № 03-07-14/56041.

Рассмотрим подробно.

Об учете расходов при переходе с УСН на ОСН

Правила определения налоговой базы при переходе с упрощенки на другие режимы налогообложения предусмотрены в статье 346.25 Налогового кодекса. В частности, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления нельзя учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые имели место во время работы на УСН.

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами компании на упрощенке считаются затраты после того, как деньги уже были переведены. 

Если расходы на товары, работы, услуги и имущественные права были во время работы на УСН, но деньги перечислили уже после перехода на ОСН, они сокращают налогооблагаемую прибыль в первом отчетном периоде для организации. Об этом Минфин России напомнил в своем письме.

По сути, затраты считаются расходами месяца перехода на уплату налога на прибыль по методу начисления. 

НДС-вычеты при переходе с УСН на общий режим налогообложения

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.25 Кодекса, если организация переходит с упрощенки на общий режим налогообложения, суммы НДС, предъявленные во время работы на специальном налоговом режиме, можно принять к вычету в общем порядке. Однако учитывайте, что эти суммы не должны относиться к «упрощенным» затратам.

Ранее минфиновцы и инспекторы неоднократно заявляли, что упрощенцы с объектом «доходы» не имеют права применять входной налог, который им предъявили поставщики во время работы на спецрежиме, к вычету. 

В своих письмах они подкрепляли эту позицию тем, что организации на упрощенке с объектом «доходы» не учитывают свои затраты в целях налогообложения.

Так считалось до недавних пор. Однако эта устоявшаяся точка зрения изменилась благодаря выводам, приведенным в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24.05.2021 г. № 301-ЭС21-784 по делу № А38-8598/2019. 

В своем вердикте арбитры отметили, что само по себе то, что спорные суммы «входящего» НДС были предъявлены компании в период применения упрощенки с объектом «доходы», не могут быть основанием для отказа в вычете НДС после перехода на ОСН.

Таким образом, компании получили право при переходе с УСН на ОСН принимать к вычету в первом отчетном периоде работы «входной» НДС со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), которые не были использованы в деятельности в период применения упрощенки и не были включены в расходы.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina