Правила учета нереализованных товаров при переходе с УСН на ОСНО

Правила учета нереализованных товаров при переходе с УСН на ОСНО

Расходы на покупку товаров, приобретенных УСН фирмой для дальнейшей продажи и не проданных во время работы на спецрежиме, учесть в расходах нельзя.

В письме от 14.06.2022 № 03-07-14/56041 Минфин России разъяснил: вправе ли организация включать в расходы стоимость товаров, которые приобретены и оплачены во время работы на УСН, но не реализованы до перехода на ОСНО, а также можно ли принять НДС к вычету.

Фирмы на УСН с объектом «доходы – расходы» по правилам статьи 346.16 НК РФ, уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, поименованных в подпункте 8 пункта 1 346.16.

Можно ли учесть затраты на покупку товаров в расходах

Стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, включается в расходы по УСН после их фактической оплаты и по мере их реализации (пп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК РФ). Поэтому, расходы на покупку товаров, которые приобретены в период применения УСН и не реализованы, не могут быть учтены при расчете налоговой базы по УСН-налогу.

Применим ли НДС-вычет

Что касается вычетов по НДС, предъявленного при приобретении товаров, не использованных в период работы на УСН, руководствоваться пунктом 9 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых во втором квартале 2021 года и изложенных в письме ФНС России от 28 июля 2021 г. № БВ-4-7/10638.

Как постановили судьи, главное при применении НДС-вычета, что товары предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому, при переходе с УСН на ОСНО организация вправе применить вычет по НДС по товарам, которые будут реализованы после перехода. Это на зависит от объекта налогообложения, который применяла фирма, работая на УСН («доходы – расход» либо «доходы»).


Читать оригинал

Автор: Vika