Возврат денег покупателю фирмой на УСН должен быть документально подтвержден

Возврат денег покупателю фирмой на УСН должен быть документально подтвержден

Если фирма на УСН возвращает покупателю деньги за товар, она вправе уменьшить доход за налоговый период, в котором осуществлен возврат. Но, при наличии подтверждающих документов.

Товар может продаваться на условиях предоплаты. Например, бензин или интернет-услуги. Сначала покупатель вносит определенную сумму на счет покупателя, а затем получает определенный товар или услугу. Сумма предоплаты может оказаться больше фактической стоимости. Разница, как правило, возвращается покупателю (например, бензин) или резервируется на счете покупателя (например, интернет-услуги).

Если покупателю возвращаются аванс или деньги за ранее купленный товар, дохода у продавца не возникает.

Доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная налогоплательщиком (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Следовательно авансы и суммы, полученные за купленный и возвращенный в последствии товар, в доходах УСН-фирмы не учитываются.

По правилам пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, в случае возврата покупателем ранее полученного товара, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

При возврате выручки нужно применять тот же порядок учета, что и при возврате авансов. Об этом писал Минфин России в письме от 02.04. 2021 № 03-11-11/24213.

Расходы можно принять, только если они документально подтверждены

УСН-компании, также как и все остальные, обязаны соблюдать требование статьи 252 НК РФ.

В письме Минфина в письме от 25.07.2022 № 03-11-06/2/71242 подчеркивается, что статья 346.16 НК РФ разрешает фирме на УСН принимать к учету расходы только, если они соответствуют критериям п.1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть экономически обоснованы документально подтверждены. Это касается и возврата авансов и денег покупателю за ранее проданный товар.

Если продавец возвращает деньги, нужно оформить документ, подтверждающий возврат, например:

  • Чек на возврат денег.
  • Актов о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.
  • Суточный отчет по ККТ.

Без документов нет, вычесть суммы, возвращенные покупателям, из доходов нельзя.

Налоговая в случае выявления недоимки не примет расходы в виде возвращенных сумм, которые не подтверждены документально, доначислит налог и будет права (постановление АС Поволжского округа от 19.07.2022 № Ф06-20297/2022 по делу № А57-11958/2021).

Таким образом, в базе по УСН можно не учитывать возврат денежных средств покупателю, если он оформлен документами, которые соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ и Закону о бухучете.

Обратите внимание, если в периоде возврата у фирмы на УСН не было доходов, учесть возврат не получится, поскольку в периоде возврата покупателю денежных средств нет возможности уменьшить налоговую базу. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.07.2012 № 03-11-11/224.


Читать оригинал

Автор: Sergey