ИФНС раскрыла схему с фиктивными «дольщиками» — ИП, но «переборщила» с размером недоимки

ИФНС раскрыла схему с фиктивными «дольщиками» - ИП, но «переборщила» с размером недоимки

Для продажи квартир застройщик привлек пять индивидуальных предпринимателей. Сначала те заключали договоры участия в долевом строительстве, а потом уступали права требования конечным дольщикам — физлицам. Но схему раскрыла местная ФНС – оштрафовала, а также доначислила налоги, пени. Компания — застройщик решила, что инспекция завысила суммы доначислений, не учтя налоги, которые выплатил каждый из пяти коммерсантов. Проиграв в трех инстанциях, фирма дошла до Верховного суда, и не напрасно.

Обстоятельства спора

В конце 2017-го инспекция ФНС по Сыктывкару провела выездную проверку строительного ООО. Фирма выступала заказчиком — застройщиком многоквартирных домов в городе. Компания заключила договоры участия в долевом строительстве с пятью индивидуальными предпринимателями, которые применяли упрощенную систему налогообложения. А потом они уступали права требования конечным дольщикам — физлицам. Инспекция решила, что с помощью формального привлечения ИП фирма уклонялась от налогов, рассказывает «ПРАВО.ru».

Поэтому ИФНС по Сыктывкару оштрафовала ООО на 2,3 млн руб. по ст. 122 НК («Неуплата или неполная уплата сумм налога»), а еще доначислила налоги и пени почти на 33,6 млн руб. Фирма попыталась признать решение ИФНС незаконным.

Решения нижестоящих судов

Но три инстанции согласились, что истец использовал схему ухода от налогов. Они подчеркнули, что юрлицо и индивидуальные предприниматели входят в одну группу связанных и аффилированных лиц. А еще суды признали, что налоговая верно рассчитала размер недоимки (дело № А29-2698/2020).

В Верховном суде

Тогда компания пожаловалась в Верховный суд. В жалобе она настаивал, что при доначислении инспекция не учла налоги, которые выплатил каждый из пяти коммерсантов. Без учета этих средств налоговая будет завышать начисленные суммы налогов, пени и штрафов, уверена фирма.

Результат заседания, состоявшегося 20 июля: акты трех инстанций отменили, а спор вернули в АС Республики Коми (определение ВС РФ от 21.07.2022 301-ЭС22-4481).


Читать оригинал

Автор: Victor