Исключение из ЕГРЮЛ – не повод не возвращать долги

Исключение из ЕГРЮЛ – не повод не возвращать долги

Арендодатель ликвидированной компании нашел на банковском счете у своего бывшего контрагента деньги и попросил суд ввести процедуру распределения обнаруженного имущества. Но предпринимателю отказали в трех судебных инстанциях. «Выручил», по традиции, Верховный суд.

Обстоятельства спора

14 мая 2018 года ООО прекратило деятельность. При этом компания не вернула –контрагенту-предпринимателю арендованное у него имущество и не возместила стоимость утраченных вещей. Уже после ликвидации фирмы предприниматель нашел оставшееся у компании имущество в виде денег на банковском счете, сообщает «ПРАВО.ru». Он обратился в суд, чтобы тот назначил процедуру распределения обнаруженного имущества (дело № А40-212360/2020).

Решения нижестоящих судов

Но три инстанции отказали предпринимателю. Они решили, что у заявителя нет подтверждающего статус заинтересованного лица документа: вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего задолженность исключенного из реестра юридического лица перед предпринимателем в заявленном им размере. Также суды обратили внимание, что он не возражал относительно предстоящего исключения ООО из ЕГРЮЛ и не оспаривал окончательное решение о ликвидации.

Позиция ВС РФ

Предприниматель пожаловался в Верховный суд. Он считает, что обосновал заинтересованность в назначении процедуры распределения имущества, показав договор аренды, акты передачи и возврата оборудования с расхождениями. В кассационной жалобе предприниматель указывает, что закон не предусматривает обязательное наличие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга для назначения процедуры распределения обнаруженного имущества.

Предприниматель признает, что не оспорил решение о ликвидации контрагента, но при этом уверен: это никак не препятствует обращению в суд с иском о распределении обнаруженного имущества.

Экономколлегия проверила доводы жалобы предпринимателя, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Читать оригинал

Автор: Sergey