Какие сведения о контрагенте можно получить в ФНС?

Какие сведения о контрагенте можно получить в ФНС?

Компания направила в ФНС письмо с просьбой предоставить ей солидный объем информации о своем деловом партнере. Инспекторы предприятию отказали почти по всем пунктам запроса. Коммерсанты попытались опротестовать решение инспекторов через суд. Постановление арбитров изучил журнал «Расчет».

В рассматриваемом споре, решение по которому вынес Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 25 марта 2022 года № А36-9406/2020, компания попыталась оспорить отказ ревизоров в передаче сведений о другой организации. 

Предыстория спора состояла в следующем: коммерсанты обратились в инспекцию с просьбой предоставить им буквально целый пакет документов о контрагенте. 

Бизнес интересовало: сдавалась ли в определенный период бухгалтерская отчетность, предоставлялась ли в этот же период налоговая отчетность, в том числе декларации по НДС, перечислял ли деловой партнер налоги, а если нет, то в какой период была недоимка и что ревизоры сделали, чтобы компания ее оплатила. 

Кроме названных сведений компанию также интересовало, проводились ли контрольные мероприятия в отношении ее делового партнера.

Ревизоры в ответ на запрос компании сообщили, что задолженности по налогам у делового партнера организации на запрошенный период не было. А что касается остальных сведений, то предоставить их ревизоры не могут, так как они составляют налоговую тайну и разглашению не подлежат. 

Компания попыталась обжаловать такой ответ ревизоров в самой ФНС, где не нашла поддержки. 

Тогда коммерсанты обратились в суд, но и арбитры не разделили мнение коммерсантов об обязанности ревизоров предоставлять сведения. 

Судьи пояснили, что налоговые инспекторы не должны предоставлять сведения, которые предприятия могут найти самостоятельно в открытых официальных источниках, что же касается иных сведений, то все они являются налоговой тайной, за исключением случаев, упомянутых в статье 102 НК РФ. 


Читать оригинал

Автор: Vika