Кто будет владеть акциями фирмы, исключенной ЕГРЮЛ?

Кто будет владеть акциями фирмы, исключенной ЕГРЮЛ?

На практике компании могут столкнуться с проблемой, когда их акционеров-юрлиц исключили из ЕГРЮЛ. При этом ценные бумаги, которые выпустила компания, остались на их счетах, хотя фирм уже нет в реестре. Это может мешать эмитентам  принимать важные корпоративные решения и нормально функционировать. В декабре коллегия по экономическим спорам Верховного Суда  разберется, что делать с акциями в подобных случаях.

Обстоятельства спора

Одним из акционеров ПАО «ЧИФ-Кузбасс» было ЗАО Фирма «Карнет». У фирмы было 21 874 обыкновенные именные бездокументарные акции «ЧИФ-Кузбасс». В 2007 году «Карнет» исключили из ЕГРЮЛ как недействующие юрлицо на основании п. 2 ст. 21.1 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП».

В 2021-м «ЧИФ-Кузбасс» подал в суд на АО «Специализированный регистратор «Компас», которое вело реестр владельцев ценных бумаг, и учредителей фирмы. Компания хотела, чтобы акции, которые числятся за «Карнет», признали бесхозяйными, передали их в собственность эмитента, то есть истца, и зачислили ценные бумаги на его счет. По мнению «ЧИФ-Кузбасс», акции закреплены за фирмой, у которой нет правоспособности. Это мешает нормальной хозяйственной деятельности истца.

Решения нижестоящих судов

Три инстанции отказали в иске (дело № А27-24426/2020). Суды отметили, что у «ЧИФ-Кузбасс», как у эмитента акций, нет полномочий самому распоряжаться ценными бумагами. В деле не доказали, что акции бесхозяйные и истец ими владеет. Акции числятся за фирмой, которая не отказывалась от них. Суды указали, что у ликвидированного юрлица есть правопреемники, а именно его участники. Они имеют право на ликвидационную квоту и распределение обнаруженного имущества.

Что скажет Верховный суд?

«ЧИФ-Кузбасс» обжаловал выводы нижестоящих инстанций в Верховный суд. Истец не мог доказать, что он владеет спорными акциями, но это не основание отказывать в иске.

Специфика бездокументарных акций подразумевает единственное право истца как эмитента собственных ценных бумаг — распорядиться ими через распределение между акционерами или погашение по закону «Об акционерных обществах». А это нельзя сделать, пока акции не зачислят на счет эмитента.

Как отмечает заявитель, спорные ценные бумаги все еще числятся за ликвидированной фирмой. Ее участники не требовали распределить имущество своей компании. Единственно допустимый способ обеспечить право «ЧИФ-Кузбасс» как эмитента — признать спорные акции бесхозяйными и передать их истцу, чтобы потом ценные бумаги перераспределили.

Экономколлегия рассмотрит спор об акциях, которые закреплены за исключенной из ЕГРЮЛ фирмой, 8 декабря, сообщает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Vanessa