Суд поддержал компанию, которая вычла НДС по кассовым чекам

Суд поддержал компанию, которая вычла НДС по кассовым чекам

Компания вычла НДС на основании чеков (без счетов-фактур), и проверяющие отказали ей в возмещении налога, однако судьи с ними не согласились. Они посчитали, что чеков достаточно для того, чтобы получить вычет по налогу.

Налоговики провели камеральную проверку НДС-декларации за второй квартал 2020 года, которую подала компания на ОСН. По ее результатам организации отказали в возмещении НДС. Основанием, по мнению проверяющих, стало неправомерное применение компанией НДС-вычетов по кассовым чекам на бензин, без счетов-фактур. 

Документы: достоверны или нет? 

Организация попыталась обжаловать действия инспекторов в УФНС, но безрезультатно. Тогда она обратилась в суд. Первая судебная инстанция и апелляция поддержали ее, однако проверяющие подали кассационную жалобу. В ней они сослались на то, то судьи нарушили правовые нормы, а их выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Инспекторы заявили, что представленные компанией документы (путевые листы и кассовые чеки) не подтверждают правомерность заявленного НДС-вычета.

Бумаги противоречивы и неоднозначны, решили проверяющие. Они также обратили внимание на то, что расход ГСМ, указанный в путевых листах, не совпадает с базовой нормой расхода топлива автомобилями организации. В чеках также отсутствуют нужные сведения о покупателе ГСМ (наименование, адрес и ИНН), поэтому их достоверность вызвала сомнения у налоговиков. Поэтому их достоверность вызвала сомнение у инспекторов. Организация также не смогла подать счета-фактуры и первичные документы, которые подтверждают использование упомянутых материалов. 

НДС-вычет – не только по счету-фактуре 

Однако окружной суд тоже встал на сторону компании, оставив вердикты своих младших коллег без изменений. Арбитры основывались на следующем.

Они установили, что компания вычла налог на основании кассовых чеков на приобретение бензина для заправки собственного служебного автомобиля, который используется в бизнесе. Налог выделен в чеке отдельной строкой. Организации, у которых были куплены ГСМ, применяют общий налоговый режим.

Судьи отметили, что основанием для вычета является приобретение товаров (работ, услуг) для использования в облагаемых НДС операциях. Это следует из норм Налогового кодекса (ст. 169, 171 и 172 НК РФ), а также Закона о бухучете. Они также ориентировались на Определение КС РФ от 02.10.2003 № 384-О и Постановление Президиума ВАС от 13.05.2008 № 17718/07.

«Высшие» арбитры считают, что при отсутствии счета-фактуры вычет по НДС можно заявить не только на основании счета-фактуры. Если его нет, можно использовать другие документы, подтверждающие сумму НДС, предъявленную поставщиком к оплате при расчетах за товары, работы или услуги.

Информация из кассовых чеков, выданных организации, позволяет определить место продажи ГСМ, дату и продавца. В них указана сумма покупки, а налог выделен отдельно. Поэтому право на НДС-вычет компания подтвердила. Кассовые чеки подтверждают оплату в стоимости бензина налога, предъявленного продавцами.

Судьи также проанализировали путевые листы и другие документы и отклонили аргумент об отсутствии доказательств приобретения организацией ГСМ для бизнеса. Они также отметили, что базовая норма расхода топлива – это условный параметр. Выход за ее рамки не говорит о недостоверности документов и не опровергает факт использования бензина в предпринимательской деятельности.

Нарушений процессуальных норм, являющихся основанием для отмены принятых ранее вердиктов, окружные судьи не обнаружили.


Читать оригинал

Автор: Vika