Суды отказались признать материалы налоговой проверки контрагента доказательством нереальности сделки. Но их поправили

Суды отказались признать материалы налоговой проверки контрагента доказательством нереальности сделки. Но их поправили

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий оспаривал многомиллионные платежи должника в адрес фирмы-однодневки. Нижестоящие суды отказались признать допустимым доказательством материалы налоговой проверки, но кассация объяснила, почему это неправильно.

Обстоятельства спора

Конкурсный управляющий «Компании Бир Пекс» оспорила сделку по перечислению ООО «АВС-Строй» 471,8 млн руб. за шесть лет (дело № А41-30451/2018). Переводы по договорам субподряда подтверждались всеми необходимыми актами. Но управляющий обратилась к материалам налоговой проверки, которые указывали, что спорные работы не проводились. «АВС-Строй» инспекция назвала фирмой-однодневкой.

Решения нижестоящих судов

Однако суды двух инстанций управляющему отказали. 9-й ААС в своем постановлении объяснил это тем, что решение налоговой безусловно не может свидетельствовать о мнимости оспариваемых управляющим сделок. Ведь «АВС-Строй» не привлекался к этой проверке и не мог обосновать свою позицию относительно реальности выполнения строительных работ, представив соответствующие документы.

Решение АС Московского округа

Кассация исправила ошибки нижестоящих судов. Материалы проверок — относимые к делу доказательства, отказаться исследовать их суд не может лишь из-за того, что контрагент не участвовал в мероприятиях по проверке. Кроме того, суды неправильно оставили без внимания и другие доводы управляющего, например о том, что у сторон нет первичной исполнительской документации, общих журналов работ, свидетельства о допуске к соответствующим видам работ.

АС Московского округа отменил решения нижестоящих инстанций по этому спору и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области, сообщает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Vanessa