Свежий арбитраж по применению льготных ставок НДС

Свежий арбитраж по применению льготных ставок НДС

Судебные споры по НДС случаются, пожалуй, чаще, чем по другим налогам. Это связано с тем, что этот налог очень уж непростой, и нужно быть классным специалистом, чтобы в нем не ошибаться. Конечно, основа основ – это Налоговый кодекс. Но очень полезен анализ судебной практики. Как правильно выбирать льготную ставку? Чем опасно для продавца завышать ставку НДС в счете-фактуре? Ознакомьтесь со свежими решениями, вам пригодится.

Как правильно применять льготную ставку НДС

Ставка НДС 10% — это льготная, пониженная ставка. В статье 164 НК РФ дан перечень товаров, которые облагаются НДС по этой ставке. Также в этой норме говорится о том, что Правительство РФ для указанных видов продукции определяет коды по ОКПД и ТН ВЭД. Это значит, что для применения пониженной ставки НДС не достаточно того, что товар назван в статье 164 НК РФ. Нужно, кроме этого, чтобы конкретный код льготируемой продукции был приведен в постановлении Правительства РФ.

Но и соответствия коду по ОКПД или по ТН ВЭД тоже недостаточно. Так, коды по ОКПД применяются при приобретении или производстве на территории РФ, а коды по ТН ВЭД – при ввозе на территорию РФ. Значит, если продукция приобретена или произведена в РФ, а ее код содержится в постановлении Правительства только по ТН ВЭД, применять ставку 10% нельзя (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 декабря 2020 г. № Ф03-4970/2020 по делу № А24-2531/2020).

Компания пыталась доказать свою правоту, ссылаясь на пункт 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Как выяснилось, она неправильно применила эту норму. И хотя в ней говорится, что для налогообложения по ставке 10% достаточно, чтобы было соответствие коду хотя бы по одному из классификаторов, этот вывод можно применить, если есть отдельные противоречия (несовпадение в наименовании, различие в описании одного и того же товара) при отнесении товара к соответствующему коду. На это указано в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14 марта 2019 г. № 305-КГ18-19119 по делу № А41-88886/2017. То есть, если противоречий нет, то и неясности в определении условий применения ставки нет, а просто речь идет о более узком перечне продукции, облагаемой НДС по льготной ставке.

Запомните: применять ставку 10% по товарам, произведенным или приобретенным в РФ, для которых Правительством в перечне не определен код по ОКПД, запрещено.

Если поставщик завысил НДС

Суд решил, что если продавец неверно определил ставку НДС и предъявил покупателю к уплате завышенную сумму налога, и покупатель ее оплатил, то в этом случае имеет место неосновательное обогащение. Покупатель вправе потребовать от поставщика возвратить переплату (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 декабря 2020 г. № Ф05-22628/2020 по делу № А40-53501/2020).

По правилам статьи 168 НК РФ продавец дополнительно к стоимости товара предъявляет покупателю НДС. Налог должен быть исчислен по ставке, установленной статьей 164 НК РФ, причем именно для данного товара. Если обнаружена ошибка, в результате которой сумма НДС оказалась завышенной, продавец обязан незамедлительно вернуть деньги покупателю.

Уплаченные покупателем «лишние» деньги из-за неправильно примененной ставки НДС (20% вместо 10%) для продавца являются неправомерно полученными. Если их не вернуть, на эту сумму должны начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами.


Читать оригинал

Автор: Proff