ВС РФ признал правомерным отказ в компенсации за неиспользованный отпуск

 ВС РФ признал правомерным отказ в компенсации за неиспользованный отпуск

Уволенный сотрудник обратился в Верховный суд и указал, что п. 63 приказа № 181 не соответствует действующему законодательству, в том числе ст. 37 Конституции о праве на справедливую оплату труда. Судьям  так не показалось.

Обстоятельства спора

В марте 2021 года МВД утвердило порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников ОВД (приказ № 181). Документ, в частности, регулирует выплаты за сверхурочную работу ночью, в выходные и праздничные дни. В п. 63 приказа указано: количество дней, за которые выплачивается компенсация, не должно превышать установленную ТК продолжительность сверхурочной работы за год. Согласно ст. 99 ТК («Сверхурочная работа») она составляет 120 часов в год.

В августе 2022 года это положение решил оспорить Степан Сумароков, который служил в ОВД с 2012-го по 2020 год. Он обратился в Верховный суд и указал, что п. 63 приказа № 181 не соответствует действующему законодательству, в том числе ст. 37 Конституции о праве на справедливую оплату труда (дело № АКПИ22-696). Сумароков отметил, что МВД издал приказ с превышением полномочий, а п. 63 носит дискриминационный характер и незаконно ограничивает размер выплачиваемой при увольнении компенсации за выполнение служебных обязанностей сверхурочно.

Обратите внимание

На основании приказа МВД суд отказался выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск бывшему сотруднику ОВД. Тогда тот обратился в ВС, чтобы оспорить документ.

Истец пояснил, что в 2021 году Кировский райсуд Омска отказал ему во взыскании денег (дело № 2-1968/2021). Тогда Сумароков просил суд выплатить ему компенсацию при увольнении за неиспользованные 38 дней отпуска. Но суд отказался удовлетворить иск, основываясь на п. 58 приказа МВД № 65 (утратил силу 9 мая 2021 года), который дословно повторяет п. 63 приказа № 181.

Позиция ВС РФ

Тройка судей отметила, что п. 63 приказа № 181 соответствует действующему законодательству и не нарушает права сотрудников ОВД. К тому же на момент решения Кировского райсуда Омска действовал приказ № 65, а не приказ № 181, который оспаривает Сумароков. ВС добавил, что закрепленное ограничение сверхурочной работы в 120 часов гарантирует сотрудникам ОВД право на отдых.

Сумароков не согласился с такими выводами и обжаловал их. Но апелляционная коллегия поддержала решение первой инстанции (дело № АПЛ22-508), сообщил портал Право. ru.


Читать оригинал

Автор: Proff