ВС РФ спас от штрафа «безмасочника», но не пожалел гулявшего «самоизолянта»

ВС РФ спас от штрафа «безмасочника», но не пожалел гулявшего «самоизолянта»

За прогулку без маски человека привлекли к административной ответственности. Суды посчитали, что он нарушил санитарные правила, установленные региональным законодательством, несмотря на то, что на момент привлечения к ответственности эти правила уже не действовали. Дело дошло до ВС, который указал, что нижестоящие суды неверно применили нормы КоАП и не учли изменение санитарных требований.

Обстоятельства спора

18 марта 2020 года губернатор Астраханской области ввел режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Через две недели областное правительство в своем постановлении № 148-П утвердило новые санитарные правила, которые обязывали астраханцев носить маски во всех общественных местах, в том числе и на улице (п. 3.2).

Вечером 27 июня 2020 года одного из местных жителей поймали «с поличным», когда он гулял по городу без маски. За это 24 сентября 2020 года Советский районный суд Астрахани привлек его к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП и назначил ему наказание в виде предупреждения за нарушение п. 3.2 Правил, утвержденных правительством Астраханской области. Выхов был несогласен с решением и попытался его обжаловать. В доступных судебных актах его позиция детально не изложена. Возможно, он обращал внимание на то, что 13 августа 2020 года из п. 3.2 постановления убрали обязанность носить маски на улицах. Это не учли, рассказывает «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

Регионы уже достаточно давно пользуются возможностью вводить дополнительные санитарные меры на своих территориях. Маски на улицах обязывали носить не только в Астрахани, но также в Москве, Екатеринбурге и в некоторых других городах России. К середине 2020 года санитарные правила стали смягчать и разрешили ходить по улице без масок. Мера оказалась неэффективна, ее критиковал Роспотребнадзор. Но административные протоколы и штрафы добровольно никто отменять не стал. Людям пришлось обращаться в суды, а по некоторым делам до сих пор идет производство, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Решения нижестоящих судов

Астраханский областной суд и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, которые поддержали позицию первой инстанции. Сославшись на вопрос № 17 «коронавирусного» Обзора № 1 от 21 апреля 2020 года, они напомнили: регионы могут принимать свои нормативные акты, обязательные для исполнения при введении режима повышенной готовности, поэтому требования астраханского правительства были законными.

Обратите внимание

Пока рано делать вывод, что практика в подобных делах сложилась в пользу граждан, а не государственных органов и должностных лиц, так как до Верховного суда доходит лишь малая доля подобных дел. Хотя ВС уже принимал аналогичные решения, например в споре № 18-АД21-22-К4, судебные акты о привлечении к административной ответственности также были отменены по причине того, что устанавливающий ответственность закон утратил силу, указал эксперт. Определение ВС по данному делу пригодится всем заявителям в аналогичных ситуациях. Ссылки на решения по конкретным делам, рассмотренным ВС, в жалобах или обосновании позиции увеличивают шансы получить взвешенное решение.

Позиция ВС

Суд обратил внимание на то, что 13 августа 2020 года п. 3.2 Постановления Правительства Астраханской области от 04.04.2020 года № 148-П был изменен. Он больше не предусматривал обязанности носить средства индивидуальной защиты на улице.

По мнению ВС, нижестоящим судам было необходимо учесть эти обстоятельства и сделать вывод, что закон, устанавливающий ответственность за содеянное, утратил силу. Поэтому постановление по делу об административном правонарушении должно быть прекращено на основании ч. 1 ст. 24.5 КоАП («Обстоятельства, исключающие производство по делу»), указывает ВС.

Обратите внимание

Человек оспаривал постановление о привлечении его к административной ответственности, которое не вступило в законную силу. А в новой редакции акта нахождение на улице без маски перестало быть нарушением. Поэтому постановление надо было отменить, считают юристы.

Суд также напомнил о своей позиции, высказанной в вопросе № 22 «коронавирусного» Обзора № 3 от 17 марта 2021 года. Согласно ей отмена санитарных правил — это основание для отмены постановления о привлечении к административной ответственности, если оно к тому времени еще не было исполнено.

Определением по делу № 25-АД21-4-К4 ВС отменил судебные акты нижестоящих судов и прекратил производство по делу.

ВС отказал в отмене штрафа за нарушение режима самоизоляции

Но не у всех все заканчивается так хорошо…. Житель Татарстана гулял далеко от дома во время обязательной самоизоляции. За это его оштрафовали. Верховный суд напомнил, что отмена или смягчение коронавирусных ограничений не освобождают от ответственности за нарушения, совершенные в период их действия.

Отмена режима самоизоляции не дает оснований для отмены штрафов за нарушения, которые произошли, пока он действовал. Это следует из постановления Верховного суда по делу № 11-АД21-43-К6.

В марте 2020 года на фоне начинающейся пандемии коронавируса кабинет министров Республики Татарстан принял постановление, которое, в числе прочего, вводит обязательную самоизоляцию до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. 21 апреля того же года Гайрат Хатамов, вопреки этим требованиям, находился вдали от своего жилья, в другом районе города. Это подтверждают составленные на него административные протоколы и объяснения самого мужчины.

Приволжский районный суд Татарстана привлек Гайрата Хатамова к ответственности за неисполнение требований при угрозе возникновения ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Его оштрафовали на 5000 руб. Это решение подтвердили вышестоящие инстанции, и Хатамов заплатил штраф.

Защитница Хатамова подала жалобу в Верховный суд. Но ВС не усмотрел никаких процессуальных нарушений при рассмотрении его дела. Суды верно установили все юридически значимые обстоятельства произошедшего. ВС подчеркнул, что к административной ответственности привлекают на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. В тот момент, когда Хатамов покинул жилье, запрет на это в регионе все еще действовал, передает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Victor