ВС спас фирму от штрафа за «косяк» с фискальным накопителем

ВС спас фирму от штрафа за «косяк» с фискальным накопителем

Компания пробила чек, в котором номер фискального накопителя не совпал с тем, что был у налоговиков. Ее оштрафовали. ВС с этим не согласился.

Обстоятельства спора

15 марта 2021 года кассир фирмы выбил чек, но реквизиты заводского номера фискального накопителя не соответствовали заводскому номеру, указанному в карточке регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ). За это компанию оштрафовали на 30 000 руб. по ч. 2 ст. 14.5 КоАП.

Решения нижестоящих судов

Общество обжаловало штраф в суде (дело № А40-98449/2021). Но три инстанции согласились с налоговой службой в том, что в момент выдачи чека компания использовала контрольно-кассовую технику с незарегистрированным в налоговых органах в установленном порядке фискальным накопителем. Штраф признали законным.

Позиция ВС РФ

Компания пожаловалась в Верховный суд. Заявитель уверен, что, если бы нарушение было, к ответственности его нужно было привлекать по ч. 4 ст. 14.5 КоАП, а не по ч. 2. Ведь именно эта норма устанавливает ответственность за использование ККТ с нарушениями, а ч. 2 — за неприменение ККТ. Но и по ч. 4 ст. 14.5 КоАП привлекать было нельзя, потому что компания вовремя подала в налоговую службу заявление о перерегистрации ККТ.

Экономколлегия ВС РФ проверила доводы жалобы компании, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ, передает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Vika