Взыскание ущерба с налоговой. Куда обращаться?

Взыскание ущерба с налоговой. Куда обращаться?

Женщина подала иск к Минфину о возмещении ущерба в суд Тольятти, но исковое заявление ей вернули, указав, что ведомство находится в Москве и обратиться ей стоит в Тверской районный суд столицы. Апелляция с этим согласилась, Шестой кассационный суд общей юрисдикции постановления оставил без изменения. А вот Верховный суд высказал  иную точу зрения.

Обстоятельства спора

Женщина обратилась в Автозаводский районный суд Тольятти с иском к Министерству финансов о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных действиями налоговых органов Самарской области.

Решения нижестоящих судов

Суд первой инстанции указал, что Минфин расположен по адресу: Москва, ул. Ильинка, дом 9, поэтому заявительнице стоит обратиться в Тверской районный суд Москвы. Апелляционная инстанция с такими выводами согласилась.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции допустил возможность рассмотрения спора по месту нахождения территориального органа Федерального казначейства в Самарской области.

При этом судья указал, что такой орган расположен на территории, не подпадающей под юрисдикцию Автозаводского районного суда Тольятти, поэтому оснований для отмены постановлений нижестоящих инстанций не нашел, передает «ПРАВО.ru».

Позиция ВС РФ

Тогда женщина решила обратиться в Верховный суд. Она попросила отменить постановления нижестоящих судов. Коллегия по гражданским делам, изучив материалы, решила удовлетворить жалобу заявительницы.

Коллегия отметила, что по искам о возмещении вреда, причиненного в результате действий финансовых органов, в суде отвечает Минфин как главный распорядитель бюджетных средств.

При этом ВС сослался на Постановление Пленума от 28.05.2019 № 13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». В нем говорится, что если у органа государственной власти есть территориальные органы и вред причинен гражданину действиями должностных лиц этого территориального органа, то иск о возмещении вреда должен рассматривать суд по месту нахождения такого территориального органа.

«Иск к Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств о возмещении вреда подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения управления Федерального казначейства в соответствующем субъекте Российской Федерации, которое представляет в судебных органах интересы Министерства финансов», — говорится в определении суда от 17.05. 2022 № 46-КГ22-4-К6

Коллегия по гражданским делам направила спор в суд первой инстанции.


Читать оригинал

Автор: Sergey