6 дел из Обзора ВС РФ № 1,2022: расходы по «техническим компаниям», обратная сила «плохих» налоговых изменений и др.

6 дел из Обзора ВС РФ № 1,2022: расходы по «техническим компаниям», обратная сила «плохих» налоговых изменений и др.

Опубликован новый Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1, 2022 года. Как обычно, не обошлось без налоговых споров, признания сделок неправомерными, необоснованной налоговой выгоды и превышения полномочий руководителями компаний.

Всего шесть дел, о которых, по мнению экспертов Бухгалтерии.ру, нужно рассказать бухгалтерам и руководителям компаний.

Связь между ликвидаций и исключением из реестра кредиторов

Если компания ликвидирована, это не является основанием для исключения требования из реестра кредиторов

Пункт 11 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Определение № 307-ЭС18-15392

Само по себе прекращение деятельности компании не означает выбытие принадлежащих ей объектов гражданских прав (статья 128 ГК РФ). В том числе и права на требование невозвращенных долгов.

Если нет информации о том, как организация распорядилась правами до прекращения деятельности, нужно руководствоваться п.8 ст. 63 ГК РФ, согласно которому оставшееся после «раздачи долгов» имущество передается его участникам.

Если находится имущество организации, исключенной из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или госорган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения этого имущества среди лиц, имеющих на это право.

Исключение из реестра требования кредитора, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности, создает препятствия для реализации права на замену кредитора его правопреемником (статья 48 АПК РФ).

Таким образом, сама по себе ликвидация кредитора в деле о банкротстве не является достаточным основанием для исключения, ранее принадлежавшего ему требования из реестра.

Выгодная покупка имущества банкрота

Покупка имущества у будущего банкрота по заниженной цене не всегда означает недобросовестную сделку

Пункт 12 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Определение № 305-ЭС21-19707

Приобретение имущества по цене в 2 раза ниже его рыночной стоимости само по себе не говорит об осведомленности покупателя о противоправной цели сделки.

Если имущество, полученное по сделке в несколько раз ниже его стоимости, это свидетельствует о наличии явного ущерба для одной из сторон и о совершении сделки на заведомо невыгодных условиях.

Под сделкой на невыгодных условиях понимается сделка, цена или иные условия которой существенно хуже цены или иных условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Например, если имущество, полученное по сделке, в два или более раза ниже его рыночной стоимости.

Для оценки таких сделок применяется критерий кратности, явный и очевидный для любого участника рынка.

В то же время не исключено, что низкая или, наоборот, завышенная цена соответствует сложившейся экономической ситуации и вполне может быть обоснована.

Если один из участников решил зарегистрировать на себя товарный знак по имени фирмы

Товарный знак, зарегистрированный на одного из участников общества и схожий с названием этого общества должен быть аннулирован

Пункт 15 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Определение № 300-ЭС21-11315

Участник общества вправе оспорить регистрацию товарного знака за другим участником этого общества, если товарный знак схож с фирменным названием общества.

Суд пришел к выводу, что действия лица, являющегося участником общества и его генеральным директором, по регистрации товарного знака по имени компании являются злоупотреблением правом.

Руководствуясь статьей 10 ГК РФ, суд признал недействительным решение административного органа и обязал его аннулировать правовую охрану спорного товарного знака.

Налоговое законодательство: когда изменения не имеют обратной силы

Ухудшающие положение компании налоговые правила не имеют обратной силы

Пункт 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Определение № 310-ЭС21-11695

Законодательные акты о налогах и сборах, ухудшающие условия предоставления льготы по налогу, не могут применяться с обратной силой к компаниям, которые приступили к осуществлению инвестиций и реализовали инвестиционные проекты в надлежащие сроки.

Обществом был реализован инвестиционный проект по созданию нового производства и применена региональная пониженная налоговая ставку в размере 0,2 процента по налогу на имущество.

Налоговый орган посчитал, что применение пониженной ставки было неправомерным. Аргументом было то, что в главу 30 «Налог на имущество организаций» уже после начала инвестпроекта были внесены изменения. Объект сдавался после того, как изменения вступили в силу.

Судьи постановили, что общество, начав инвестпроект, было вправе рассчитывать на то, что по его окончании, оно сможет реализовать право на льготу и получить налоговую выгоду, исходя из стоимости всех ОС, вводимых в эксплуатацию по результатам проекта.

В такой ситуации корректировка федерального законодательства, повлекшая изменение условий для применения пониженной ставки налога, не может быть безусловным основанием для отказа в льготе инвестору.

Участие «технических» фирм не дает права налоговикам снять все расходы

Покупатель вправе учесть расходы на приобретение товаров, работ, услуг и налоговые вычеты по НДС только в той части, в какой налоги были уплачены лицом, осуществившим фактическое исполнение по сделке

Пункт 20 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Определение № 305-ЭС21-18005

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции:

  •  не в соответствии с их экономическим смыслом,
  • не обусловленные разумными экономическими или иными причинами,
  • не соответствуют деловым целям.

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с реальной предпринимательской деятельностью.

Если в поставке товаров приняли участие лица, не ведущие реальной деятельности и не уплачивающие налоги, и в распоряжении ИФНС имеются сведения и доказательства этого, необоснованной налоговой выгодой покупателя можно признать только часть расходов, учтенных при исчислении налога на прибыль и примененных налоговых вычетов по НДС.

Нельзя полностью снимать расходы и вычеты только из-за того, что в цепочке контрагентов были «технические» фирмы. Те суммы, которые получил реальный продавец и с которых он уплатил налоги, учесть можно.

Риски при подаче на регистрацию недостоверного адреса выросли

За предоставление ложного адреса при регистрации компании или ИП привлекут по части 5 статьи 14.25 КоАП РФ

Пункт 39 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г.

Постановление № 19-АД21-13-К5

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации.

В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес компании в пределах ее места нахождения (п. 2 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в реестр.

Отсутствие исполнительных органов по заявленному адресу, невозможность установления почтовой связи свидетельствует о недостоверности сведений об адресе.

За представление недостоверных сведений заявители, организации и ИП несут ответственность, установленную частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ.

За повторное представление на государственную регистрацию документов, содержащих заведомо ложные сведения, должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina