Акционер получил имущество/деньги при ликвидации фирмы: что с НДФЛ?

Акционер получил имущество/деньги при ликвидации фирмы: что с НДФЛ?

При ликвидации общества лицо, бывшее его акционером, получило имущество/деньги. Возникает ли в таком случае объект обложения НДФЛ и если да, то как платить налог?

Министерство финансов РФ ответило на этот вопрос в своем письме от 10.12.2021 № 03-04-06/100593.

Ведомство напомнило, что при определении базы по НДФЛ необходимо учитывать все доходы, которые физлицо получило и в денежной, и в натуральной форме, а также те активы, право распоряжаться которыми у него возникло.

Выплата доли деньгами или имуществом

Если закрывающаяся организация выплачивает участнику-физическому лицу его долю деньгами, она обязана исчислить налог со всей выплачиваемой суммы, удержать его и переслать в бюджет не позже того дня, который следует за днем выплаты дохода.

Если физлицо получает при закрытии общества имущество, картина совсем другая. Это доход в натуральной форме, и фирма не может удержать с него НДФЛ. Она должна сообщить об этом акционеру и в налоговую.

Кроме того, в ИФНС необходимо направить информацию о величине поступлений и сумме неудержанного НДФЛ. В данных, которые передаются инспекторам, должна быть указана сумма налога, рассчитанного с полного дохода лица. НДФЛ в рассматриваемой ситуации ему придется платить самостоятельно.

Получил доходы – отчитайся!

Бывшему акционеру нужно будет направить в свою налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором получены доходы от ликвидируемой организации. В отчетности следует указать величину расходов на приобретение доли в уставном капитале организации, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход. Все затраты должны быть документально подтверждены. Если таких затрат не было, в декларации можно заявить имущественный вычет. Напомним, его лимит составляет 250 000 рублей.

Обратите внимание: за 2021 год отчетность подается по новой форме 3-НДФЛ. Обновленный бланк, а также порядок его заполнения и подачи в электронном виде утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 15.10.2021 № ЕД-7-11/[email protected]

Если физлицо, получившее имущество от закрывающейся компании, не подало декларацию по какой-то причине, налоговая сама направит ему уведомление об уплате налога. В документе будет указана полная сумма налога, которую инспекторам сообщила компания.


Читать оригинал

Автор: Victor