Амортизация НМА: разъяснения Минфина

Амортизация НМА: разъяснения Минфина

Для начисления амортизации по нематериальному активу необходимо знать его первоначальную стоимость. О том, как ее определить, и когда амортизацию по НМА начислять не нужно, напомнил Минфин в  своих письмах.

Что относится к НМА

К амортизируемому имуществу могут относиться нематериальные активы (НМА) — результаты интеллектуальной деятельности, правами на которые владеет налогоплательщик, и которые он использует для извлечения дохода (в производстве или для управленческих нужд) в течение длительного периода свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).

К нематериальным активам относят (п. 3 ст. 257 НК РФ):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;

7) исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Как видите, список НМА закрытый.

Нематериальный актив не имеет материально-вещественной структуры, но к учету принимаются только те НМА, существование которых подтверждено документально — патентами, свидетельствами, договорами уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.

Заметим, что для бухучета состав НМА отличается от налогового учета.

Что не относится к НМА

Перечислим также то, что не может быть отнесено к НМА в налоговом учете:

  • интеллектуальные и деловые качества персонала фирмы (п. 3 ст. 257 НК РФ);
  • расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не законченные и документально не оформленные (п. 3 ст. 257 НК РФ);
  • нематериальные активы, оплата за которые производится равномерными платежами в течение срока действия договора (пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ);
  • деловая репутация фирмы. В бухгалтерском учете ее учитывают в составе нематериальных активов на основании пункта 4 ПБУ 14/2007.

Обратите внимание: в состав нематериальных активов не включают компьютерные программы, на которые фирма не имеет исключительных прав, и затраты на получение лицензий на право ведения определенных видов деятельности.

Амортизируемое имущество в налоговом учете

Амортизируемым является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

С 1 января 2020 года Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. 325-ФЗ установил четкий стоимостной критерий для амортизируемых в налоговом учете НМА: более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Таким образом, для того чтобы начислять амортизацию на НМА, нужно решить:

  • относится ли объект к НМА и нужно ли начислять на него амортизацию в налоговом учете;
  • если нужно, то правильно определить его первоначальную стоимость, чтобы рассчитать сумму амортизации с месяц.

Как определить первоначальную стоимость НМА

Первоначальная стоимость нематериального актива – это сумма всех расходов, связанных с его приобретением. Она формируется в зависимости от того, как он был получен:

  • куплен за деньги;
  • получен в качестве вклада в уставный капитал;
  • получен безвозмездно;
  • создан силами самой фирмы.

Минфин разъяснил, что при покупке первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением (в отдельных случаях) налога на добавленную стоимость и акцизов (см. письмо от 13 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/101442).

Так, в первоначальную стоимость приобретенного за деньги НМА в налоговом учете включают (ст. 257 НК РФ):

  • суммы, уплаченные продавцу (за исключением НДС, который принимается к вычету);
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением НМА;
  • расходы на доведение НМА актива до состояния, пригодного к использованию;
  • затраты по регистрации права на НМА.

А стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе этих расходов. К таким расходам относятся:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на услуги сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Когда считается, что НМА создан самой фирмой?

НМА, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражают исходя из их остаточной стоимости, определенной по данным налогового учета передающей стороны. Остаточную стоимость определяют на дату перехода права собственности на НМА (ст. 277 НК РФ).

НМА, полученные безвозмездно, отражают в налоговом учете по рыночной цене. При этом стоимость такого нематериального актива не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Когда не нужно начислять амортизацию на нематериальные активы

Нематериальные активы стоимостью менее 100 000 рублей не являются амортизируемым имуществом. Соответственно, в целях налога на прибыль затраты на их создание или приобретение учитываются единовременно, то есть списываются в расходы текущего периода в полной сумме.

Об этом напомнил Минфин в письме от 20 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/103534.

В бухгалтерском учете исключительные права стоимостью до 100 000 рублей учитывают в составе нематериальных активов на основании пункта 8 ПБУ 14/2007.


Читать оригинал

Автор: Vanessa