Арендодатель получил от арендатора компенсацию недополученной выручки: что с НДС?

Арендодатель получил от арендатора компенсацию недополученной выручки: что с НДС?

Облагаются ли НДС денежные средства, полученных арендодателем от арендатора в качестве компенсации недополученной выручки от реализации услуг по аренде?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 12.08.2022 № 03-07-11/78840.

НДС при получении компенсации

В налоговую базу по НДС не включают денежные средства, которые не связаны с оплатой проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Согласно статье 153 НК РФ, налоговая база по НДС определяется как выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной или натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

При этом налоговую базу по НДС надо увеличивать на суммы денежных средств, полученных:

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов;
  • либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Квалифицировать полученные организацией компенсации недополученной выручки в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой услуг, нужно индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитываются условия заключенных договоров.

Такие разъяснения Минфин России дал в своем письме.

Так, когда из условий заключенных договоров аренды следует, что полученные арендодателем от арендатора денежные средства по сути являются компенсацией недополученной арендодателем выручки от реализации услуг по аренде, суммы таких денежных средств включаются арендодателем в налоговую базу по НДС.

Что считается упущенной выгодой?

Упущенной выгодой можно назвать недополученную прибыль. Гражданский кодекс определяет упущенную выгоду как средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Это одна из разновидностей убытков.

Стороны договора, например, арендодатель и арендатор, вправе включить в договор условие о перечислении денежных средств в качестве компенсации недополученной выручки.

Возместить упущенную выгоду можно через суд. Чтобы взыскать недополученный доход, нужно подтвердить возможность его получения и обосновать заявленную сумму.

В судебном процессе истцу необходимо доказать:

  • противоправность действий либо бездействия ответчика;
  • наличие факта упущенной выгоды и ее размер;
  • причинную связь между действиями контрагента и возникновением упущенной выгоды.

Размер упущенной выгоды подтверждается расчетом и соответствующими документами.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina