Банк простил долг физлицу: ФНС о налоговых последствиях

Банк простил долг физлицу: ФНС о налоговых последствиях

Если банк прощает долг физлицу, то учесть расходы по неоплаченной задолженности ему нельзя, т.к. они экономически необоснованны. У физлица возникает доход, налог с которого обязан перечислить банк как налоговый агент.

При прекращении обязательств по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату долга, а банк не имеет право требовать его возврата и осуществлять мероприятия по взысканию.

Об учете расходов и уплате НДФЛ разъяснила ФНС России в письме от 17 августа 2022 г. № СД-4-3/[email protected]

В расходах учесть списанный долг нельзя

Как мы знаем, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (ст. 252 НК РФ).

Задолженность, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов в смысле статьи 252 НК РФ.

Поэтому в составе расходов по налогу на прибыль их учитывать нельзя.

Когда списать расходы все-таки можно…

В то же время инспекторы ссылаются на судебную практику.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 15.07.2010 г. № 2833/10 указал, что признание для целей налогообложения убытков, полученных в результате прощения долга, «может быть признано правомерным, если налогоплательщиком представлены доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований.

Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара».

Обязанность налогового агента по уплате НДФЛ

В момент, когда банк прощает долг физлицу, у него возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга.

Такой доход физлица облагается НДФЛ в общем порядке.

ФНС считает, что банк в этом случае признается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать и перечислить НДФЛ.

Если у банка не с чего удерживать налог, то он обязан сообщить об этом в налоговую и самому физлицу о невозможности уплаты НДФЛ.

 


Читать оригинал

Автор: Vika