Безвозмездная передача: НДС и налог на прибыль

Безвозмездная передача: НДС и налог на прибыль

При передаче имущества безвозмездно передающая сторона платит НДС. Пожалуй, все знают, что нужно начислить НДС, если имущество передается по договору дарения. А как быть, если это не договор дарения, а договор ссуды? Минфин разъяснил.

Безвозмездная передача = реализации

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому.

Объект обложения НДС возникает в случае передачи ценностей на безвозмездной основе, например, в рамках договора дарения
(п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Передача вещи по договору безвозмездного пользования (ссуды)
тоже приравнивается к реализации. На это обратил внимание Минфин в письме от 21 января 2022 г. № 03-07-11/3556.

По договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (вторая сторона обязуется вернуть эту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

По договору ссуды тоже происходит переход права собственности на имущество. Значит, передающая сторона должна исчислить НДС со стоимости переданного в безвозмездное пользование имущества.

Также при передаче имущества по постановлению судебного пристава собственник имущества должен исчислить и уплатить НДС . Налоговая база в этом случае определяется как стоимость переданного кредитору имущества.

Как учесть НДС при безвозмездной передаче имущества

При безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) НДС получателю ценностей фирма не предъявляет, а уплачивает за счет собственных средств.

Этот налог относится к расходам, связанным с безвозмездной передачей имущества (работ, услуг)
.

Все затраты, понесенные при безвозмездном выполнении работ (оказании услуг), включая начисленный за счет собственных средств НДС, при налогообложении прибыли не учитываются (см., например, письмо Минфина от 8 июля 2019 г. № 03-03-06/3/50014).

Об этом говорится и в письме Минфина от 17 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/103267.

Вместе с тем некоторые случаи, связанные с безвозмездной передачей объектов основных средств и оказанием связанных с такой передачей услуг, не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). НДС начислять не нужно, а учесть расходы при налогообложении прибыли можно:

  • если их получателем являются органы власти;
  • государственные (муниципальные) учреждения, ГУПы и МУПы.

Но только в случае, если эта обязанность установлена законодательно. При выполнении этих условий осуществленные затраты включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 48.7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Если же такая передача не предусмотрена законодательно, НДС начислять придется, а в расходах его учесть нельзя, так как:

  • исходя из пункта 2 статьи 154 НК РФ уплачиваемый налогоплательщиком за счет собственных средств НДС при безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) является расходом, связанным с такой передачей;
  • в силу пункта 16 статьи 270 НК РФ сумма НДС не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Это прямые нормы НК РФ.

Пункт 16 статьи 270 НК РФ гласит и о безвозмездно выполненных работах (оказанных услугах), стоимость которых нельзя учесть при налогообложении прибыли. Только в этой ситуации речь идет об издержках, сопутствующих бесплатным работам и услугам (см. письмо Минфина от 30 октября 2020 г. № 03-03-06/1/94693).

Их и нельзя учитывать в налоговой базе.


Читать оригинал

Автор: Vika