Безвозмездно полученное имущество: как учесть в налоговой базе?

Безвозмездно полученное имущество: как учесть в налоговой базе?

Имущество или права на имущество, а полученные безвозмездно, а также та кредиторская задолженность, которая была списана из-за истечения срока исковой давности, включаются в состав внереализационных доходов.

Имущество или права на имущество, а полученные безвозмездно, а также та кредиторская задолженность, которая была списана из-за истечения срока исковой давности, включаются в состав внереализационных доходов. Порядок их учета объясняет  Минфин России в письме от 23.12.2021 № 03-03-06/1/105202.

При безвозмездной передаче имущества сумма доходов оценивается с учетом цен на рынке, но не меньше законодательно устанавливаемой остаточной стоимости (в случае амортизируемого имущества) и не меньше расходов на производство (приобретение) по (в случае иного имущества).Получившая имущество организация сама подтверждает информацию о рыночных ценах на основании документов или независимой оценки.

Когда безвозмездно полученное имущество не является доходом

В статье 251 НК РФ перечислены случив, когда доход, полученный при безвозмездной передаче, не учитывается в налоговой базе. 

Так, организация не учитывает в ней имущество, которое она получила от другой организации или физлица, которым прямо или косвенно принадлежит не менее половины ее уставного капитала. Исключение составляет также случай, когда той организации, которая получила имущество, прямо или косвенно принадлежит не менее половины уставного капитала организации, которая передала имущество.  

Ограничение на передачу 

Организация не может передавать третьим лицам полученные безвозмездно имущество и имущественные права в течение года с момента их получения. Иначе налог на них  начисляется как на обычную прибыль. 

Списанная кредиторская задолженность: как учесть? 

Кредиторская задолженность, которая была списана, считается внереализационным доходом и исключается из налоговой базы если причиной ее списания является истечение срока исковой давности (три года в обычном случае).

Сюда же относится случай, когда долг признан нереальными для взыскания (погашения), даже если срок исковой давности еще не истек. Это происходит, к примеру, когда существует задолженность перед поставщиком, который был ликвидирован. Тогда должник включает невыплаченную сумму во внереализационные доходы в тот период, когда в ЕГРЮЛ была зафиксирована информация о ликвидации поставщика. 


Читать оригинал

Автор: Ekaterina