Бухгалтер не вправе признать требование ИФНС неправомерным

Бухгалтер не вправе признать требование ИФНС неправомерным

Руководитель компании или главный бухгалтер не вправе отказаться от представления документов, на том основании, что само требование показалось необоснованным. Даже если требование выглядит неправомерно, его все равно нужно исполнить.

Требование ИФНС может иметь незначительные, формальные неточности и недостатки. Например, в нем может быть не указано проводимое налоговое мероприятие. Это не является основание для отказа в предоставлении налоговикам запрошенных документов.

В налоговом кодексе РФ не установлена обязанность для ИФНС, указывать конкретные обстоятельства и мероприятия, в связи с которыми запрашиваются документы. Отказаться от исполнения такого требования нельзя.

ИФНС вправе запрашиваться документы не только в рамках налоговой проверки. Статья 93.1 Налогового кодекса РФ позволяет налоговикам при наличии необходимости требовать документы (или информацию) вне рамок налоговых проверок по конкретной сделке, как у участников этой сделки, так и у лиц, которые могут иметь необходимые документы или владеть информацией.

При этом НК РФ не обязывают инспекцию указывать в требовании конкретные обстоятельства и мероприятия, в связи с которыми ею запрашиваются документы.

Согласно положениям ст. 93.1 НК РФ компания не может отказаться от представления документов, на том основании, что само требование показалось необоснованным. Даже, если бухгалтер или директор компании посчитают, что требование неправомерно, его все равно нужно исполнить.

Отказ в представлении запрашиваемых документов влечет за собой привлечение к ответственности.

Такой подход к недостаткам в налоговых требованиях закреплен в определении Верховного Суда РФ от 14.04.2017 № 310-КГ17-3551 и именно его придерживаются нижестоящие суды. Например, в постановлении от 05.04.2022 № Ф05-5359/2022.

Компания получила требование о представлении документов по сделкам со своими поставщиками, в котором не было указано мероприятие налогового контроля. На этом основании бухгалтерия требование не исполнила, компанию оштрафовали. Суд поддержал налоговиков.

В решении суда, говорится, что пункт 2 статьи 93.1 НК РФ не обязывают ИФНС указывать в требовании конкретные обстоятельства и мероприятия, в связи с которыми запрашиваются документы. Подобный недостаток не свидетельствует о недействительности требования, носит формальный характер.


Читать оригинал

Автор: Sergey