Что будут учитывать налоговики, если при проверки выявят «технические» компании

Что будут учитывать налоговики, если при проверки выявят «технические» компании

ФНС подготовила и выслала в налоговые на местах обзор судебных споров по схемам с «техническими» компаниями. Суть сводится к тому, что доначислять «лишнее» нельзя. Доначислить можно только те суммы, которые компания заплатила бы при исполнении налогового законодательства.

Судами сформулирован подход, согласно которому выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает увеличение налоговой нагрузки на компанию, а служит лишь основанием для доначисления той суммы налога, которая должна была бы поступить в бюджет при исполнении норм НК РФ.

Обзор судебных споров, в которых рассматривались схемы с участием «технических» компаний, ФНС подготовила и выслала налоговым инспекциям на местах в письме от 10 октября 2022 г. № БВ-4-7/[email protected]

Про технические компании

Фирма, которая работает с «техническими» компаниями, вправе учесть фактически понесенные расходы в налоговой базе по прибыли, если предоставит в ИФНС сведения и документы, позволяющие оценить размер расходов. Расчетный способ в таком случае не применяется.

Расчетный способ применяется, если расходы документально не подтверждены, компания нарушила правила учета, при этом не участвовала в уклонении от налогообложения. Ее вина только в том, что не была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента.

Если в цепочку сделки включены «технические» компании, у налоговиков имеются сведения и документы, позволяющие установить лицо, которое действовало легально (фактически исполнило сделку и уплатило полагающиеся налоги), необоснованной налоговой выгодой может быть признана та часть расходов, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями.

Если налоговики докажут создание формального документооборота с «техническими» компаниями на ОСНО для минимизации налогообложения, это влечет полный отказ в праве на вычет НДС.

Раскрытие контрагента

Компания раскрыла реального контрагента путем подачи уточненных налоговых деклараций за уже проверенный период. Произошло это уже после окончания налоговой проверки, после вступления в силу решения ИФНС. В таком случае налоговая обязана оценить новую информацию и перепроверить доводы компании о снижении суммы доначислений.

Основания и причины для вызова в налоговую: справочник от ФНС

После подачи уточненок решение ИФНС может быть отменено или изменено

Если организация подала уточненные налоговые декларации после окончания выездной налоговой проверки, налоговики вправе проверить уточненки в рамках камеральной или повторной выездной налоговой проверки.

Если уточненные декларации поданы до принятия решения по выездной налоговой проверке, ИФНС вправе провести дополнительные мероприятий налогового контроля и учесть показатели уточненок при принятии решения.

Налоговики вправе изменить либо отменить ранее принятое решение по результатам выездной налоговой проверки.

В суд можно предоставить новые доказательства

Действующее законодательство предоставляет право на представление суду доказательств, без каких-либо ограничений.

Возможность подачи в суд дополнительных доказательств, не представленных в рамках налоговой проверки и досудебного регулирования, не исключена.

Налоговые вычеты по НДС недопустимы, если компания намерено уклонялась от налогов

Применение налоговых вычетов НДС полностью или в частично невозможно в ситуациях, когда компания участвовала в согласованных действиях по уменьшению налога за счет искусственного наращивания стоимости товаров. Либо знала о действиях партнеров, уклоняющихся от уплаты НДС в процессе обращения товаров (работ, услуг).

Прямой договор для доначисления налогов

Доначисление налогов должно быть произведено так, как если бы договоры между налогоплательщиком и реальными исполнителями были заключены напрямую.

Затраты, учтенные дважды по одним и тем же работам, выполненным разными компаниями и физлицами, то есть в повышенном размере, исключаются из состава расходов при исчислении налога на прибыль.


Читать оригинал

Автор: Vika