Что делать с остатком на счете 19

Что делать с остатком на счете 19

Для того, чтобы перед годовым отчетом подчистить остатки по некоторым бухгалтерским счетам, время еще есть. Например, у вас на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» уже давно числится дебетовый остаток. Это часто бывает и из-за недоработок бухгалтера, и по объективным причинам. Готовимся в годовому отчету за 2022 год.

Как образуется остаток на счете 19: причины субъективные

По строке 1220 бухгалтерского баланса
показывают НДС по полученным от поставщиков товарам (работам, услугам), не принятый к вычету. Самая нормальная ситуация – это НДС по неподтвержденному экспорту, который числится на счете 19 до момента подтверждения.

Но есть еще и неприятные ситуации.

Например, при проверке инспектор аннулировал вычет. Бухгалтер в учете восстановил его по дебету счета 19, но не сделал следующий шаг.

Такой вычет нужно списать в дебет счета 91. В налоговом учете эту сумму учесть не получится. Зато на счете 19 не будет висеть необоснованный остаток.

Бывает и так, что бухгалтер просто забыл предъявить вычет, уплаченный поставщику, хотя все условия для него были выполнены. Если с того момента еще не прошло 3 года, вычет еще можно заявить.

Но если с даты окончания периода, в котором был выписан счет-фактура, прошло более 3 лет, права на вычет нет. Забытый налог можно будет только списать на 91 счет и не учитывать в налоговых расходах. В этом случае нужно провести инвентаризацию и отразить списываемую сумму в акте.

Следующая ситуация может сложиться у неопытного бухгалтера. Произвели капитальные вложения, учли на 08 счете, выделили входной налог, но не стали принимать его к вычету, пока ОС не будет переведено на счет 01. Хотя вычет можно заявить, не дожидаясь такого перевода (см., например, письмо Минфина от 16 февраля 2018 г. № 03-07-11/9875).

И, наконец, импортный НДС. Цена приобретенных за границей товаров (работ, услуг) включает в себя косвенный налог. Его сумму, как вы знаете, относят на счет 19. Если купленные ценности предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи, НДС принимают к вычету в том квартале, когда импортные товары были оприходованы на балансе фирмы. Ждать перечисления денег за товар иностранному поставщику не нужно.

Вы можете сознательно отказаться от вычета, когда, например, входной НДС превышает величину начисленного налога. Главное — не довести дело до потери права на вычет. Ведь воспользоваться этим правом можно в случаях, определенных НК РФ, в течение 3 лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло это право. Если вы этот срок пропустите, в дальнейшем придется списывать остаток на 91 счет без возможности учесть в расходах.

Поставщик ликвидирован, а счета-фактуры нет

Дебетовый остаток на счете 19 может появиться из-за того, что вы не получили счет-фактуру, а поставщик ликвидирован, и попросить документ не у кого.

Без счета-фактуры НДС-вычет запрещен. Остается только списать сумму входного налога в затраты. В бухучете опять делайте проводку по дебету счета 91 кредиту счета 19. Этот расход при налогообложении не учитывается.

Счет-фактура с ошибками

Может случиться, что счет-фактура от продавца есть, но составлен с ошибками
, которые препятствуют вычету. Это ошибки в наименовании продавца или покупателя, названии товара (работы, услуги), в стоимости товаров, в ставке или сумме НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В этом случае нужно попросить поставщика устранить недочеты. Если он даже дал свое согласие, до тех пор, пока вы не получили исправленный счет-фактуру, входной НДС будет числиться на счете 19.

Исправленный счет-фактура – это новый счет-фактура. В нем указываются правильные данные по сравнению с первоначально выставленным документом.

Исправленный счет-фактуру
вы можете получить уже в другом квартале. В этом случае вам придется сделать корректирующие записи в учете и в дополнительном листе книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначально выставленный ошибочный счет-фактура. Суммовые показатели первоначального документа отражайте со знаком минус и в обычном порядке – показатели исправленного.

Применить вычет по исправленному счету-фактуре можно будет также в периоде составления исходного счета-фактуры. Для этого потребуется уточненная декларация.

 


Читать оригинал

Автор: Ekaterina