Что изменилось для налоговых агентов по налогу на прибыль

Что изменилось для налоговых агентов по налогу на прибыль

На налогового агента НК РФ возлагает обязанность в определенных случаях заплатить налог в бюджет за получателя дохода. Есть таковые и по налогу на прибыль организаций. Они перечисляют налог в особые сроки. Для некоторых налоговых агентов срок уплаты с 2023 года изменился.

Обязанности налогового агента по налогу на прибыль

В общем случае (п. 1 ст. 24 НК РФ) агент, как источник дохода, обязан
удержать налог из денег, которые подлежат выплате налогоплательщику. Таким источником дохода могут быть организация или физлицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ):

  • при выплате на территории РФ доходов от сделки иностранной фирме;
  • при выплате процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам фирмам-резидентам (п. 4-5 ст. 286 НК РФ);
  • при выплате дивидендов.

Напомним, что выплаты признаются дивидендами, если они осуществляются за счет чистой прибыли организации и производятся пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном капитале организации.

От обязанностей налогового агента фирма не освобождается, даже если сама не платит налог на прибыль. Например, работает на специальном налоговом режиме. Получатель дохода не должен включать его в базу по налогу на прибыль. Иначе возникнет двойное налогообложение: первый раз – у источника выплаты, второй – у получателя дохода.

Но получатели дивидендов, которые применяют специальные налоговые режимы и не платят налог на прибыль, в отношении доходов в виде дивидендов налог платить обязаны – через налогового агента.

Иногда налоговый агент освобождается от обязанностей исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль по причине того, что получатель по ряду оснований не является плательщиком налога. Это относится к отдельным случаям выплаты дивидендов
.

Если налоговый агент — ООО

Если доходы от участия (дивиденды) выплачивает общество с ограниченной ответственностью, то неважно, кто является получателем дохода — российская или иностранная организация. Налоговым агентом при выплате этих доходов ООО является во всех случаях.

Если налоговый агент — АО

Для акционерных обществ пунктом 7 статьи 275 НК РФ установлены особенности исполнения функций налогового агента
по налогу на прибыль при выплате дивидендов по акциям. Они напрямую связаны с порядком выплаты дивидендов, который установлен федеральными законами от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В частности, установлено, что держателем реестра акционеров само акционерное общество быть не может. Эти полномочия должны быть переданы лицензированному регистратору (п. 2 ст. 149 ГК РФ; п. 1, 5 ст. 3 Закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ).

А обязанность удержать и перечислить налог на прибыль с дивидендов по акциям возникает в следующих случаях:

  • доход выплачивает российская организация по акциям, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на лицевом счете владельца этих ценных бумаг на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям;
  • доход выплачивает доверительный управляющий, являющийся на дату приобретения акций, профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • доход выплачивает российская организация по акциям, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на открытом депозитарием или держателем реестра счете неустановленных лиц, в пользу организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода;
  • доход выплачивает депозитарий по акциям, права по которым учитываются на счетах и субсчетах депо;
  • доход выплачивает депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) доходов в виде дивидендов по акциям, которые учитываются на счете депо иностранного номинального или уполномоченного держателя, и (или) счете депо депозитарных программ.

В какой срок налоговый агент должен перечислить налог в бюджет

Налог с дивидендов в полном объеме перечисляется
в федеральный бюджет.

По общему правилу удержанный налог на прибыль необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов, независимо от того, кто (российская или иностранная организация) является получателем дивидендов (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

С 1 января 2023 для некоторых налоговых агентов этот порядок изменился.

Налоговые агенты, которые выплачивают денежные средства иностранным организациям, с 1 января 2023 года перечисляют удержанную сумму налога в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты (перечисления) денежных средств (подп. «б» п. 22 ст. 2 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ).

За правильность исчисления и удержания налога налоговый агент несет ответственность

.


Читать оригинал

Автор: Proff