Договором страхования можно подтвердить право на прекращение уплаты транспортного налога

Договором страхования можно подтвердить право на прекращение уплаты транспортного налога

Организация, владеющая автомобилем, вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховой компании, получив при этом страховую выплату в размере полной страховой суммы. Тогда договор страхования будет основанием для прекращения уплаты транспортного налога.

Обязанность по уплате транспортного налога прекращается при продаже, угоне, гибели либо уничтожении, принудительном изъятии автомобиля.

При продаже автомобиля основанием для прекращения уплаты транспортного налога является переход права собственности на автомобиль, который подтверждается регистрацией в ГИБДД.

Факты угона или кражи подтверждаются документом, выдаваемым МВД: справкой о розыске угнанных автомобилей; справкой или постановлением о возбуждении уголовного дела; судебным постановлением, решением или определением.

Принудительное изъятие или конфискация автомобиля проводятся на основании постановления приставов.

Гибель транспортного средства можно подтвердить документами МВД или документами от страховщика.

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления собственника, которое он может подать в любую налоговую по своему выбору. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Прекращение начисление транспортного налога с вязи с исполнением договора страхования

ФНС России в письме от 20.06.2022 № БС-4-21/[email protected] разъяснила, что подтвердить факт гибели автомобиля можно договором страхования.

В качестве основания для прекращения уплаты транспортного налога, кроме документов от МВД, можно предоставить в ИФНС:

  • договор страхования;
  • соглашение об отказе от права собственности на транспортное средство в пользу страховщика и выплате страхового возмещения;
  • экспертное заключение, в котором содержится вывод о гибели транспортного средства;
  • акт приема-передачи оставшихся частей ТС.

Законом от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» определено, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы (пункт 5 статьи 10).

По мнению ФНС, исполнение сторонами договора страхования в случае гибели автомобиля, является основанием прекращения исчисления налога в соответствии с пунктом 3.1 статьи 362 Кодекса.

Если компания не сможет предоставить документы, налоговая вправе запросить необходимые сведения у органов и иных лиц, которые ими обладают.


Читать оригинал

Автор: Vika