Доходы в натуральной форме: особенности налогообложения

Доходы в натуральной форме: особенности налогообложения

Если человек получает зарплату в денежной и в неденежной форме, то НДФЛ удерживают из любых причитающихся работнику денег при их выплате. Аналогичный порядок применяется и при выплате дивидендов, если они выплачиваются частично деньгами, а частично в натуральной форме. Об этом написала ФНС в своем недавнем письме. Есть нюансы.

Виды облагаемых НДФЛ доходов у работника

Работник может получить от организации доходы
в денежной форме и в натуральной форме.

К доходам, полученным в натуральной форме, относят:

  • оплату за работников товаров, работ, услуг (в том числе оплату жилья);
  • выдачу работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе, то есть бесплатно;
  • оплату труда в натуральной форме.

При выдаче доходов в натуральной форме удержать налог непосредственно из суммы дохода невозможно. Для налогообложения неденежных доходов налог рассчитывается исходя из их оценки в денежном выражении, а сумма налога удерживается из любых причитающихся работнику денег при их выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Удержать сумму НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме, можно даже из пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, которое выплачивается в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (см. письмо Минфина от 18 июля 2014 г. № 03-04-06/35397).

Если часть дивидендов выплачена в неденежной форме

Если часть дивидендов выплачена имуществом, ситуация с удержанием налога аналогична ситуации с НДФЛ при выплате натуральной зарплаты.

Обязанность налогового агента по удержанию исчисленного налога отсутствует, если доход в виде дивидендов получен только в натуральной форме, а денежных выплат в этом налоговом периоде в адрес налогоплательщика не было (п. 10 постановления совместного Пленума ВАС РФ № 41 и ВС РФ № 9 от 11 июня 1999 г.).

В письме ФНС от 7 сентября 2021 г. № СД-4-3/[email protected] налоговики, основываясь на выводах высших судов, рассмотрели ситуацию, когда дивиденды выплачиваются частично деньгами, а частично в натуральной форме.

Фирма, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом и обязана исчислить налог на прибыль со всей суммы дохода. При этом из денежной части нужно удержать полный налог, включая сумму, которая приходится на неденежные дивиденды.

Дивиденды акциями

В рассматриваемом случае организация выплачивает акционерам дивиденды частично акциями сторонней организации. Это тоже выплата дохода в натуральной форме. Но есть нюансы.

Размер дохода нужно определять исходя из суммы, указанной в решении общего собрания о выплате дивидендов — на основании независимой оценки рыночной стоимости акций. Корректировать доход на основе рыночной стоимости акций на дату их фактической передачи получателю дохода не требуется.

Кроме того, по мнению налоговых органов и Минфина, передача юрлицу имущества в счет дивидендов признается реализацией и имеет налоговые последствия – в частности, по НДС. Такой передачи физлицам эти последствия не касаются – физлица НДС не платят.

Если придерживаться позиции чиновников, то базой для расчета НДС при передаче имущества в счет дивидендов является стоимость переданных активов.

Но реализация ценных бумаг освобождена от НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому в данном случае (при передаче в счет дивидендов акций сторонних лиц) НДС не начисляйте.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina