Документы для признания задолженности безнадежной

Документы для признания задолженности безнадежной

С 2023 года задолженность определяется по состоянию единого налогового счета. Отрицательное сальдо по счету означает наличие самой задолженности. Безнадежной ее можно признать по основаниям, указанным в статье 59 НК РФ, и нужно подтвердить документами.

Порядок списания безнадежной задолженности и перечень документов, которые необходимы для того, чтобы подтвердить наличие оснований для списания ФНС утвердила в Приказе от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected]

Непосредственно перечень документов, подтверждающих, что задолженность не может быть взыскана и должны быть списана, как безнадежная, приведен в Приложении № 2 к Приказу от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected]

Документы для подтверждения безнадежной задолженности

Списание задолженности по пп.1 п.1 ст. 59 НК РФ: ликвидация организации или исключение из ЕГРЮЛ

Задолженность признается безнадежной из-за ликвидации организации или исключения ее из ЕГРЮЛ по решению налоговой, если представлены следующие документы:

  1. выписка из ЕГРЮЛ со сведениями о ликвидации или исключении из реестра по решению налоговой;
  2. постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.

По иностранным организациям — сведения, полученные от органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах о ликвидации организации.

Списание задолженности по пп.2 п.1 ст. 59 НК РФ: банкротство ИП или гражданина

Если безнадежная задолженность будет списана по причине завершения процедуры банкротства ИП или физлица, в пакете документов должны быть:

  1. копия вступившего в силу решения суда о завершении конкурсного производства или о завершении реализации имущества гражданина, заверенная гербовой печатью суда или полученная через интернет-сервис «Банк решений арбитражных судов», размещенный по адресу https://arbitr.ru/;
  2. выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании его банкротом;
  3. сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина из Единого федерального реестре сведений о банкротстве, размещенного в «Интернет» (https://bankrot.fedresurs.ru/).

Списание задолженности по пп.3 п.1 ст. 59 НК РФ: смерть должника

Если задолженность признается безнадежной по причине смерти должника, нужно предоставить:

  • Свидетельство о смерти,
  • или выписку из Единого госреестра записей актов гражданского состояния.

Транспортный, земельный налог и НДФЛ должны быть «покрыты» за счет имущества, которое передается по наследству. Заплатить налоги придется наследникам.

Списана может быть, только та часть неуплаченных налогов, которая превышает стоимость наследованного имущества. Для подтверждения суммы списания понадобятся:

  1. сведения о регистрации факта смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;
  2. копия свидетельства о праве на наследство;
  3. копии документов, удостоверяющих личность принимающих наследство;
  4. сведения о стоимости наследственного имущества, имеющиеся у налогового органа;
  5. документ, подтверждающий уплату наследником умершего задолженности по транспортному, земельному налогам и НДФЛ в размере стоимости наследственного имущества, или документ о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника.

Списание задолженности по пп.4 п.1 ст. 59 НК РФ: налоговая потеряла право на взыскание долга

Если задолженность признается безнадежной на основании решения суда о том, что налоговая не вправе взыскивать долг либо истек срок взыскания, для подтверждения этого нужен следующий пакет документов:

  • копия вступившего в силу решения суда, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания,
  • копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности;

Документы должны быть заверены гербовой печатью суда или получены через интернет-сервис «Банк решений арбитражных судов», размещенный по адресу https://arbitr.ru/ либо через интернет-сервис «Судебное делопроизводство» судов общей юрисдикции РФ, размещенного по адресу https://sudrf/.

Списание задолженности по пп.4.1 п.1 ст. 59 НК РФ: окончено исполнительное производство

Если задолженность признается безнадежной по факту окончания исполнительного производства, это подтверждается постановлением пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием информации о местонахождении должника и его имущества либо отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Списание задолженности иностранной компании по пп.4.2 п.1 ст. 59 НК РФ: окончено исполнительное производство

Долг иностранной компании признается безнадежным в случае ее ликвидации. Этот факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков, о снятии с учета в налоговом органе.

Списание задолженности по пп.4.3 п.1 ст. 59 НК РФ: банкротство приостановлено

Если банкротство компании приостановлено,  должны быть решение суда о возвращении заявления о признании должника банкротом или решение прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротства.

Копия решения должна быть заверена гербовой печатью суда или получена через интернет-сервис «Банк решений арбитражных судов», размещенный по адресу https://arbitr.ru/.

Списание задолженности по п 4 ст. 59 НК РФ: ликвидация банка

Если на момент принятия решения о признании долгов безнадежными банк ликвидирован, но до этого он списал деньги в уплату налогов -задолженность признается безнадежной. Подтверждается это платежкой и выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о ликвидации банка.


Читать оригинал

Автор: Sergey