Долгое решение по проверке не отменяет пени

Долгое решение по проверке не отменяет пени

Может ли суд признать недействительным решение по проверке, которое выносилось слишком долго, в результате чего размер пеней на сумму доначисленных налогов вырос? Мнение арбитров изучила редакция журнала «Расчет».

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 13 января 2022 года № Ф05-31754/2021 по делу № А40-349/2020 не принял сторону компании, которая просила отменить решение по результатам налоговой проверки. Предприниматели обратили внимание, что итоги контрольного мероприятия подводились слишком долго, в результате чего компания должна перечислить в бюджет большую сумму пеней. Арбитры отказали в удовлетворении требований. 

Дело в том, пояснили судьи, что сам по себе факт затягивания сроков по вынесению решения не является причиной отмены документа. Об этом, в частности, говорится в Определении Конституционного суда РФ от 20 апреля 2017 года № 790-О. 

Кроме того, «акт налоговой проверки не содержит каких-либо обязательных распоряжений и предписаний финансово-экономического характера в отношении заявителя и не может нарушать его права и обязанности, не препятствует заявителю заниматься предпринимательской и иной экономической деятельностью», – отметили арбитры. 

Что же касается пени, то и этот аргумент арбитры не приняли. Судьи обратили внимание, что начисление пени не связано с периодом проверки, эта сумма – следствие нарушения коммерсантами налогового законодательства. 

Задержка с вынесением решения, которое повлекло увеличение размера пени, не является по своей природе существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, ведь начисление этой суммы связано с тем, что сама компания вовремя не исполнила свои обязательства. 

Такая позиция согласуется с имеющейся судебной практикой. Арбитры согласились с выводами нижестоящих судебных инстанций и оставили их решения без изменений, а требование компании – без удовлетворения.


Читать оригинал

Автор: Sergey