Доля в Обществе передана наследнику: НДФЛ не платится

Доля в Обществе передана наследнику: НДФЛ не платится

С действительной стоимости доли в уставном капитале общества, которая получена в порядке наследования, НДФЛ платить не нужно.

Наследование доли в уставном капитале ООО – один из самых спорных вопросов, с которыми сталкиваются наследники, пережившие своих родственников. 

По пункту 6 статьи 93 ГК РФ в случае смерти одного из участников ООО принадлежащая ему доля в УК может быть передана по наследству.

Согласно пункту 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.

В Уставе Общества могут быть прописаны ограничения на наследование доли. Например, требование получить согласие все участников ООО на передачу доли наследнику. Могут быть и другие ограничения. Чаще всего действующие участники ООО стремятся выплатить наследнику долю в ООО деньгами, а не допускать «новенького» к полноценному управлению компанией.

Так было и в споре, который дошел до Верховного Суда РФ. Участники ООО выплатили наследнику действительную стоимость доли в ООО.

После выплаты бухгалтерия, как того и требует законодательство, подала в налоговую инспекцию уведомление о невозможности удержать НДФЛ с выплаты доли в УК.

Наследник налог не заплатил, сославшись на пункт 18 статьи 217 НК РФ. Налоговики обратились в суд, который шел несколько лет и окончательный вердикт вынес Верховный суд РФ.

Верховный Суд РФ в определении от 27.10.2021 № 46-КАД21-1-К6 подтвердил правоту наследника. Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ доходы в денежной или натуральной форме, полученные в порядке наследования, НДФЛ не облагаются. По решению судей, имущество, полученное по наследству, освобождено от налогообложения, причем независимо от формы, в которой оно получено.

Действительная стоимость доли, выплаченная наследнику, как уточнили судьи, неразрывно связана с самим наследованием. Поэтому со стоимости доли в УК Общества НДФЛ не платится.

Определение ВС РФ от 27.10.2021 № 46-КАД21-1-К6 очень важно для наследников, так как Минфин обычно придерживается иного мнения. Теперь после выхода решения судей, позиция Минфина не имеет значения.


Читать оригинал

Автор: Proff