Должника исключили из ЕГРЮЛ: можно ли считать долг безнадежным?

Должника исключили из ЕГРЮЛ: можно ли считать долг безнадежным?

Организация-должник перестала числиться в ЕГРЮЛ. Считается ли задолженность безнадежной в целях налогообложения прибыли?

Рассмотрим подробно, в каких случаях долг отнесут к такой категории.

Законодательная база

Налоговый кодекс устанавливает перечень оснований, по которым дебиторку можно считать безнадежной. Они приводятся в пункте 2 статьи 266. К ним относятся, в частности, следующие:

  • у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему средств или иных ценностей;
  • судебный пристав подтвердил, что взыскать долг невозможно, и есть соответствующее постановление пристава.
  • организация-должник ликвидирована.

Таким образом, если должник ликвидирован, задолженность могу признать безнадежной. Однако здесь есть нюансы, которые могут повлиять на итоговый результат.

Когда исключают из ЕГРЮЛ

Есть несколько оснований, по которым организацию могут исключить из ЕГРЮЛ.

Это возможно, в частности, по инициативе налоговой. Налоговая сама исключит фирму из ЕГРЮЛ, если та в течение 12 месяцев не подавала налоговую отчетность, а операций по банковским счетам (хотя бы по одному) не было. Это основание установлено пунктом 1 статьи 64.2 ГК РФ. После того, как соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ, считается, что фирма уже не существует.

Если фирма-должник исключена из ЕГРЮЛ по этому основанию, это означает те же правовые последствия, что и ликвидация. Об этом говорится в упомянутом выше пункте Гражданского кодекса.

Поэтому компания может учесть во внереализационных расходах такую задолженность в качестве убытка, потому что должник был ликвидирован. Об этом Минфин России заявил в своем письме от 29.03.2022 № 03-03-06/1/25227.

Однако есть и другие случаи, когда налоговая может сама исключить фирму из ЕГРЮЛ. Такое возможно, например, если та не может ликвидироваться, потому что нет на это денег, а обязать оплатить эти расходы учредителей или участников невозможно. Еще одно основание – в ЕГРЮЛ есть информация, которая помечена как недостоверная, и она не была скорректирована в течение полугода.

В своем письме минфиновцы заявляют, что такие организации не относятся к недействующим юрлицам. Таким образом, если фирма была исключена из ЕГРЮЛ по этим двум основаниям, они не считаются ликвидированными. Следовательно, ее задолженность не считается безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Эта позиция подтверждается и судебной практикой, в частности, определениями Судебных коллегий по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.12.2018 № 301-КГ18-8795 и от 12.02.2019 № 304-КГ18-18451.


Читать оригинал

Автор: Sergey