Два судебных решения за апрель 2022, который важны для бухгалтера

Два судебных решения за апрель 2022, который важны для бухгалтера

В мае 2022 года обнародованы судебные решения по делам, завершенным в апреле 2022 года. Среди множества дел мы выделили всего два, которые важны для  бухгалтерии. Одно, где судьи признали законным право налоговиков требовать оборотно-сальдовые ведомости при проверке. Второе – об обеспечительном платеже и НДС.

У налоговых инспекций есть право затребовать оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов

Каждое требование ИФНС озадачивает компанию списком необходимых для представления документов. Перечень запрашиваемых документов ограничен только при проведении камеральных проверок.

В рамках выездной налоговой проверки ИФНС вправе запросить любые документы, в том числе и регистры бухгалтерского и налогового учета.

Пример дела: Постановление АС МО от 07.04.2022 по делу № А40-118345/2021.

Когда нужно включать в налогооблагаемую базу суммы НДС с обеспечительного платежа по аренде НДС

Внесение на счет арендодателя обеспечительного платежа в день заключения договора аренды – устоявшееся правило и обычный пункт в договорах.

Обеспечительный платеж вносится на момент либо до заключения договора аренды и, как правило, является платой за последний месяц аренды, гарантией для арендодателя сохранности его имущества либо гарантией погашения стоимости аренды за последний месяц в случае досрочного расторжения договора.

Понятие «обеспечительный платеж» сформулировано в статье 381.1 ГК РФ.

Это — денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Но, с точки зрения налогового законодательства обеспечительный платеж – это аванс и по нему применяются все правила уплаты и отражения в отчетности НДС с авансов.

Если не включить НДС с обеспечительного платежа в декларацию по НДС, налоговая это выявит при камеральной проверке, доначислит НДС, пени и штраф.

Суды в этом вопросе поддерживают налоговиков.

Так, в постановлении 15-го ААС от 18.04.2022 по делу № А53-24920/2021 суд счел, что обеспечительный платеж нельзя рассматривать только как гарантию сохранности имущества. Это аванс, который связан с оплатой услуг. Имеет значение, что доход получили и возникло право им пользоваться.

Пример налогового спора: постановление 15-го ААС от 18.04.2022 по делу № А53-24920/2021.

Минфин придерживается такой же позиции

В Письме Минфина РФ от 18.11.2021 № 03-07-11/93155 говорится, что НДС при получении обеспечительного платежа по договору аренды, засчитываемый в счет будущей арендной платы нужно считать предоплатой (авансом).

У арендодателя возникает обязанность включить обеспечительный платеж в налоговую базу по НДС либо на момент заключения договора аренды, либо на момент получения денежных средств. Все зависит от того, до подписания договора или после вносится сам платеж.

Арендатор может принять к вычету НДС с обеспечительного платежа по счету-фактуре арендодателя.

Противоположные решения судов

Важно обратить внимание на то, что обеспечительный платеж может быть возвращаемым. Тогда арендодатель не получает доход на момент перечисления ему платежа и у него не возникает право им пользоваться. Если в договоре аренды обеспечительный платеж подлежит возврату, судьи принимают иное решение. Обеспечительный платеж не включается в базу по НДС до тех пор, пока его не зачтут в счет оплаты по договору.


Читать оригинал

Автор: Vanessa